Суп-пюре из свеклы и яблока со сливками с хреном. Суп-пюре из свеклы Как приготовить крем суп из свеклы

В России свеклу знают давно, она подавалась к столу как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Этот овощ и сейчас используется домохозяйками и шеф-поварами приличных ресторанов. Если в ресторане можно отведать мороженое или мармелад из свекольного сока, то почему бы нам не вкусить суп-пюре из свеклы, который имеет и восхитительный вкус, и презентабельный вид? В каком же виде лучше употреблять этот яркий овощ, чтобы получить максимальную пользу для организма?

Вряд ли найдутся оппоненты заявления о том, что свекла представляет наибольшую ценность в сыром и отварном виде. Хотя отварная свекла присутствует в винегрете, сельди под шубой, различных рецептах салатов, большее усвоение овоща отмечается в жидких блюдах, калорийность которых можно регулировать.

Столовая свекла немного уступает моркови или болгарскому перцу по количеству содержащихся витаминов, однако имеющаяся в ней фолиевая кислота (В9) помогает справиться с небольшими и средними отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, а соли железа покрывают дефицит гемоглобина, предупреждая малокровие. Йод, цинк, фруктоза, пектины – перечень веществ, в которых нуждается организм, можно продолжать, а свекла даст фору другим овощам по их концентрации в корнеплодах. Список патологий, которые устраняются при регулярном потреблении свеклы, тоже немаленький. Достаточно назвать атеросклероз сосудов, депрессии, интоксикацию, болезненную менструацию, начинающееся злокачественное новообразование…

Казалось бы, такое незатейливое блюдо, как свекольный суп-пюре, а скольким людям он помогает избежать ожирения! Столовая свекла входит в многообразные рецепты кулинарных шедевров – супов с измельченными ингредиентами. Почему шедевров? Если только посмотреть на украшенный свекольный суп-пюре, задаешься вопросом: «А можно ли приготовить этот кулинарный изыск только из натуральных продуктов?». Украсить красного цвета свекольный суп пюре можно сметаной в виде спирали, половинками яиц перепела, листьями зелени, гренками и прочими продуктами.

Рецепты супчиков на овощном бульоне без добавления сливок учитывают пожелания части населения относительно низкой калорийности блюда. Если в суп-пюре из свеклы добавляются сливки, сливочное масло, поджаренная мука и рецепт предполагает приготовление блюда на мясном бульоне, его калорийность значительно увеличивается. Набор овощей для приготовления блюда можно приобрести в магазине по невысокой цене, что удешевляет рецепт приготовления супчика.

Суп-пюре из свеклы может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, вкус его одинаково будет приятным. Но, конечно, если вы добавили в рецепт сливки или приготовили блюдо на мясном бульоне, подавать его нужно будет если не горячим, то хотя бы теплым. Добавление специй в рецепт приготовления супчика не имеет «противопоказаний», т.е. соль, перец, зелень или лавровый лист разрешается добавлять в свекольное блюдо, если у его почитателей нет индивидуальной непереносимости к отдельным пряностям.

Суп-пюре из свеклы можно готовить с полным измельчением овощей. Отдельные рецепты для любителей ассоциации с борщом часть столовой свеклы добавляют нарезанными после измельчения остальной овощной массы блендером.

Ресторанный супчик часто использует поджаренный измельченный имбирь и семена кориандра. Поскольку эти ингредиенты используются в незначительном количестве (по 1 большой ложке), стоимость рецепта увеличивается не намного, а вкус получается пикантным.

Представляем рецепт немного острого супчика, измельченного в пюре, с использованием столовой свеклы, овощей, сливок и чеснока.

Ингредиенты

Для получения 2-х литров готового горячего блюда, необходимо заручиться наличием:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • кукурузная мука – 1 большая ложка с горкой;
  • сливки 20–25% жирности – 120–150 мл (можно заменить сметаной);
  • соль;
  • укроп и петрушка;
  • гренки чесночные;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • оливковое (растительное) масло – 1 большая ложка;
  • топленое масло – 1 большая ложка;
  • перец;
  • картофель – 3 средних клубнеплода.

Технология приготовления

  1. Овощи (картофель, лук, морковь и столовая свекла) подготавливаются отдельно друг от друга. С этой целью их очищают от кожицы (шелухи) и тщательно промывают под проточной водой. У моркови соскабливают кожицу ножом и очищают кухонной щеточкой остатки грязи в углублениях. На разделочной доске отдельно нарезают овощи и помещают в отдельные миски. Лук следует нарезать полукольцами, а затем еще раз надвое. Картофель, столовую свеклу и морковь нарезают кубиками.
  2. Сковороду с бортами средней высоты разогревают и помещают смесь топленого и оливкового масла. Как только масло разогреется, в сковороду высыпается подготовленный лук из миски. На среднем огне конфорки овощ обжаривается до золотистой корочки в течение 3–4 минут, после этого масло остается на сковороде, в лук снимается шумовкой и помещается в кастрюлю.
  3. Следующий овощ для пассеровки – картофель, он по такой же технологии, как и лук, обжаривается и отправляется в кастрюлю.
  4. Предпоследней по этому же способу обжаривается морковь и тоже отправляется в кастрюлю.
  5. Последний овощ – столовая свекла – после пассеровки следует за другими овощами в кастрюлю.
  6. На отдельной сковороде поджаривается кукурузная мука и тоже отправляется в емкость для варки супчика.
  7. Подготовленная смесь в кастрюле заливается 1,5 литрами очищенной воды и ставится на конфорку со средним огнем. Супчик варится минут 20–30, пока овощи не сварятся. Готовность овощей проверяется вилкой: если она разминает овощ, супчик готов.
  8. Далее по рецепту в кастрюлю добавляются подогретые сливки и смесь подвергается измельчению блендером. Если планируется добавление сметаны, то суп перед измельчением можно еще слегка нагреть, не доводя до кипения.
  9. В готовый суп-пюре добавляется чеснок, измельченный на чеснокодавке.
  10. Перед подачей к столу, суп-пюре разливается в бульонницы и начинается процесс украшения красноватого блюда. Сметану выдавливают из кондитерского шприца в виде спирали из 4-5 витков. В центр спирали помещают 3 веточки зелени. С одной стороны укладывают 4 половинки перепелиных яйца. Перед украшением можно утопить в супе пюре несколько чесночных гренок.
  11. При употреблении свекольного супчика в холодном виде следует исключить сливки и топленое масло, а при подаче блюда к столу добавить в него кислое молоко.


Очень советую попробовать этот суп. Рецепт этого свекольного супа я узнала случайно, по телевизору шла передача с участием бразильской актрисы Луселии Сантус, которая исполняла главную роль в телесериале «Рабыня Изаура». Я не была поклонницей этого фильма и этой актрисы, но как она выглядит в 61 год, меня восхитило. Поэтому захотелось посмотреть эту передачу и записать рецепт свекольного супа с имбирем и чесноком, который готовила актриса. И, конечно, затем приготовить и попробовать свекольный суп-пюре. Что я и сделала. И надо сказать суп мне очень понравился, неожиданно приятный вкус удивил, а еще он оказался довольно сытным, если его есть с кусочком черного бородинского хлеба.

Рецепт очень простой, подойдет тем, кто любит имбирь и чеснок. Корень имбиря очень полезный, хотя имеет и противопоказания. Сразу хочу успокоить тех, кто боится запаха чеснока. Чеснок после непродолжительной термообработки теряет свои сильные ароматические свойства. Поэтому никакого запаха изо рта после употребления супа у вас не будет. Можно спокойно есть. Проверено!

Состав:

  • свекла небольшого размера — 3-4 шт
  • кусочек корня имбиря
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • сметана

Свекольный суп с имбирем

Свеклу почистить и разрезать на 4 части. Залить водой 1 литр. Я заливаю кипятком. И варить до мягкости.

Когда свекла готова, добавляю очищенный и нарезанный кружками имбирь и дольки чеснока. Кипячу 3-5 минут и снимаю с огня.

Пюрирую погружным блендером. Солю по вкусу.

Получается очень нежная консистенция и густота в самый раз.

Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Суп-пюре из свеклы готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • Суп-пюре из свеклы можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать суп-пюре из свеклы более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа-пюре из свеклы станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать суп-пюре из свеклы можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Суп-пюре из свеклы – диетическое блюдо, вкусное и полезное. Его кремовая консистенция вряд ли кого-то оставит равнодушным. Приготовление супа не отнимет много сил даже у неопытного кулинара. Если свеклу отварить заранее, много времени на весь процесс тоже не потребуется. Наличие нескольких совершенно разных рецептов блюда позволяет разнообразить семейное меню.