Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт). Калорийность итальянские хлебцы с томатом и орегано

итальянские хлебцы с томатом и орегано богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,7 %, витамином E - 23,3 %, витамином PP - 32,5 %, магнием - 15,4 %, железом - 20,5 %

Чем полезен итальянские хлебцы с томатом и орегано

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.

Томатные сыроедческие хлебцы

Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.

Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.

Приготовление:

Помидоры, перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно делать и без чеснока) отправляем в блендер и взбиваем в кашу. Выкладываем всё в миску. Лён нужно перемолоть в кофемолке в муку и добавить в помидорную массу. Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим и выкладываем на силиконовый лист для дегидратора. Можно посыпать разными семечками, я посыпала подсолнечными. Равномерно разравниваем «тесто» и сушим при 40-45 градусах. Примерно через 6-8 часов лучше хлебцы перевернуть.

Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!

Луковые хлебцы

Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.

Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.

Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – ¼ чашки,
оливковое масло холодного отжима – ¼ чашки,
коричневый лён – 200 гр.

Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.

Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!

Приятного аппетита!

Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Май 18th, 2016 by admin

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь - 500 г
  • Сельдерей - пучок небольшой
  • Укрoп - пучок небольшой
  • Перeц болгарский среднего размера - 2 шт
  • Перeц чили - 1шт
  • Луковица большая - 1шт
  • Помидoры небольшие - 4шт
  • Лимон - 1шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Изюм - 100 г
  • Семя льна - 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные - 100г
  • Кунжут - 100г
  • Семена расторопши - 100г
  • Тмин, кориандр (семя) - по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови (на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна (в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

День добрый! Вчера мне захотелось пофантазировать на тему итальянской кухни. Результатом моих размышлений стали душистые томатные хлебцы с колбаской.

Для начала нужно замесить несложное тесто. Для этого высыпаем 400 грамм муки в большую миску или блюдо

Сюда же кладу чайную ложку сухих прованских трав - очень их люблю

В середину муки кладу столовую ложку дрожжей

Для придания томатного вкуса нашему тесту добавляю 2 столовые ложки соуса Наполетано - он сделан из цельных помидор с добавлением овощей и специй.

Теперь теплой водой замешиваем мягкое тесто. У меня ушло 200 мл теплой воды.

Тесто оставляем на полчаса в теплом месте под полотенцем.

Через полчаса подготовим колбаску: порежем ее кусочками толщиной 0,5 см

Тесто уже стало к этому времени послушным. На присыпанной мукой поверхности будем раскатывать тесто в пласт толщиной 0,5 см, придавая пласту квадратную форму

Теперь отмеряем на глаз половину пласта, и на одну половину укладываем кусочки колбасы немного на расстоянии друг от друга

Накрываем колбаску второй половиной теста как одеялом

немного прижимаем края теста пальцем

С помощью кулинарного колесика разделяем тесто по границе между колбаской

У меня получилось 10 кусочков теста в колбаской внутри

Края, которые мы прижимали пальцем, так же можно обработать колесиком для красоты. Теперь укладываем наши хлебцы на противень, покрытый пергаментом

Накрываем их полотенцем и оставляем на полчаса подходить. В это время займемся приготовлением смазки для хлебцев. Для этого берем столовую ложку того же соуса Наполетано

Добавляем сюда столовую ложку оливкового масла

И еще обязательно пол чайной ложки сахара - это смягчит томатную кислоту и сделает соус более пикантным.

Все хорошо перемешиваем - смазка готова. Через полчаса хлебцы уже подошли и готовы к выпечке

Полученным соусом смазываем поверхность хлебцев с помощью силиконовой кисти

Я еще присыпала сверху ориганом - он очень ароматный и хорошо сочетается с томатным вкусом

Выпекать будем в духовке 180 градусов 25-30 минут. После духовки:

Аромат стоял такой, что все мои домашние слюной захлебнулись. Прелесть таких хлебцев в том, что в начинку можно положить все, что угодно: это может быть сыр, брынза, черные маслины, фарш или препарированные овощи.


Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты - это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе - томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы - они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет . Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку . Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

    Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

    Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

    Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

    Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

    Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

    Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

    Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

    Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
    Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
    Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.

    Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.