Третья рука радиолюбителя. Штатив для пайки третья рука

Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом.
Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.

Материалы и инструменты

1. 2 крокодильчика с изоляцией;
2. Детали от старого циркуля;
3. Донышко от алюминиевой банки;
4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;
5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;
6. Термоусадки 3мм и 5 мм;
7. Изолента;
8. Термоклей;
9. Суперклей.

Из инструментов:

1. Плоскогубцы;
2. Термопистолет;
3. Зажигалка;
4. Ножницы.

Изготовление третьей руки

Нам понадобятся 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая. Я их взял из USB фонарика и USB вентилятора купленные в фикс прайсе по 60руб. У USB фонарика гибкая ножка 39 см, ее можно разрезать пополам перекусив плоскогубцами или кусачками получив 2 по 19 см.

У USB вентилятора ножка 23 см, так и оставим.

Теперь надо подобрать походящее основание для устойчивости конструкции. У меня завалялся пластиковый корпус от кварцевых настольных часов, буду его использовать.

Лучше взять что-нибудь по тяжелее, в зависимости от ваших нужд. Я большие платы от планшетов и тяжелые предметы не буду там цеплять, так что подойдет и пластиковая.
Делаем в основании 3 отверстия под гибкие ножки.

Так как термоклей плохо клеится к металлу, то будем использовать изоленту. Изолентой обматываем концы гибких ножек, которые будут закреплены в основании. Это позволит потом хорошо зафиксировать гибкие ножки у основания.

Берем 2 крокодильчика и сажаем термоусадку 3 мм на зубцы, как показано на фото. Это для того, чтобы металлическими зубцами не повредить элементы на платах, обмотку проводов и не оставлять следов на предметах, которые будут фиксироваться крокодилами.

Супер клеем приклеиваем крокодильчик к концу гибкой ножки. Клей не жалеем) После того, как клей высохнет надеваем термоусадку 5 мм(она придаст хорошую фиксацию крокодильчика с гибкой ножкой) как показано на фото. И повторяем это же со второй ножкой и крокодильчиком.

Из старого циркуля достаем такую штуковину с фиксирующим болтиком и гайкой.

Фиксирующий болтик приклеиваем супер клеем во внутрь гибкой ножки(как раз туда входит). Клей не жалейте) Это будет универсальная ножка, которую можно будет настроить и применить под свои нужды. В моем случае, будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим(куда вставляется грифель) для проволоки припоя.

Получившиеся гибкие ножки вставляем на основу в подготовленные отверстия, проклеиваем супер клеем. После высыхания супер клея обильно фиксируем термоклеем.

Можно сделать 4 ножки с помощью термоклея, для лучшей устойчивости и препятствующие скольжению по поверхности стола.

Думал чем занять пустующее место на основе и решил сделать место под мелочевку необходимой при пайке или для канцелярских кнопок, скрепок, или еще чего.
Очень хорошо подошло дно от алюминиевой банки. Необходимо обрезать края, закруглить углы и зафиксировать термоклеем на основании.

Можно использовать для груза(на примере здоровенной гайки)), если все же буду цеплять большие платы или тяжелые предметы)

Вот и все готово.
В деле “Третья рука” показала себя не плохо. С поставленной задачей справляется. Схему держит хорошо, не скользит. На фото лампочка слабая(другой не было), можно цеплять и мощнее. Регулировка удобная, термоклей держит основание ножек хорошо.

Многие цепляют линзы и вентиляторы. От этого отказался. Порой занимает много места на столе когда не пользуешься.
Данная конструкция и внешний вид позволяет оставлять приспособление на рабочем столе и использовать для других целей. С помощью универсальной гибкой ножки можно менять конструкцию и добавлять необходимые элементы(тот же вентилятор, увеличительное стекло, фонарик, еще крокодильчик, рисунок схемы) в зависимости от цели применения.

Кстати оставшийся вентилятор тоже можно пустить в дело. За пару минут сделав из него настольный от батареи.

Как и планировалось, можно использовать не только для пайки.
Например цеплять записки с важными делами на день или карточку, чтобы не забыть.

Даже телефон держит уверенно. Для такой цели не планировал) Приятное дополнение)

Не сомневаюсь, что в процессе пользования найду еще не одно применение данному приспособлению.


В прошлом мне доводилось пользоваться зажимами типа «третья рука», купленными в магазинах электроники, и я был неудовлетворен удобством работы с ними. Зажимы не всегда доставали до тех мест, где они должны были фиксировать детали, или установка их в нужном положении занимала слишком много времени. Для меня также была необходима возможность удерживать небольшие печатные платы, а зажим типа «крокодил» не всегда удобен для выполнения работы.

Ранее я имел дело с модульными шлангами систем охлаждения, используемых для подачи охлаждающей жидкости в станках, и решил, что их можно использовать для моих целей. В Интернет-магазине были заказаны различные насадки и сегменты шлангов, и экспериментирование с ними началось! Результат описан ниже и, хотя все еще остается возможность улучшить конструкцию, она служит уже на протяжении 3-4 лет.




«Руки» зажима могут быть установлены в любой позиции, при этом они не будут двигаться, а фиксация детали будет надежной. Другой приятной особенностью является то, что вы можете сделать всевозможные приспособления для удобства работы с предметами широкого спектра форм и размеров. На данный момент у меня имеется держатель печатных плат, зажим, крепление для ЖК-дисплеев и вытяжной вентилятор для защиты от вредных паров при пайке.
Все, что нужно для изготовления базовой версии «третьей руки» - это несколько простых ручных инструментов, пара метчиков для нарезания резьбы, дрель и сверла. Если инструменты у вас уже есть, то создание конструкции обойдется вам в совсем небольшую сумму.

Первым делом соберем все, что нам нужно вместе.






Инструменты:
- Дрель или сверлильный станок (станок предпочтительнее, хотя и ручная дрель тоже подойдет)
- Сверло 9,5мм
- Метчик 3мм (6-32)
- Метчик 8,5мм (1/8-27 NPT)
- Метчикодержатель
- Линейка
- Керн
Обязательно используйте защитные очки!

Материалы:
- Основание. Я использовал в качестве основания брусок алюминия с размерами 14,5х6,5х1,5см. Алюминий достаточно тяжел для того, чтобы основание получилось устойчивым, и на нем легко нарезать резьбу. Вы же можете использовать все, что угодно. Единственное условие – толщина не менее 1,5см и возможность нарезания резьбы в просверленных отверстиях (пластик, дерево, МДФ, сталь). Чем легче материал, тем большим по размерам должно быть основание для того, чтобы оставаться устойчивым. Если материал будет слишком мягким, то резьба быстро износится, и захваты просто не будут держаться.
- Руки. Они сделаны из гибких модульных шлангов и насадок, используемых на станках для подачи смазки и охлаждающей жидкости. Я приобрел в Интернет-магазине набор из шланга 30см и различных насадок и переходников. Рекомендую купить пару таких комплектов и дополнительные насадки – у вас будет достаточно деталей, чтобы собрать четыре руки. Для каждой из них вам понадобятся:
- Переходник с резьбой 1/8 NPT (1шт)
- Шланг (10-12см)
- Насадка на шланг 3мм, под углом 90° (1шт)
Возможно, вам придется приобрести специальные щипцы для сборки модульных трубок. Соединение их между собой требует усилий, хотя я обошелся без них.
-Захваты. Каждый из них состоит из коннектора типа «банан», вкрученного в насадку шланга и «крокодила». Я выбрал гибкие коннекторы «банан», потому что они имеют резьбу 6-32, что позволит вкрутить их в насадку шланга. Зажимы «крокодил» имеют размер 5см.

После того, как вы подобрали материал для основания, вам нужно вырезать его, если это еще не было сделано. Как было написано выше, я использовал алюминиевый брусок.


Теперь вам нужно отметить расположение отверстий под каждую из рук. В примере я сделал три руки. Расположение отверстий не определяется строгой схемой, при этом руки должны быть расположены достаточно близко, чтобы они могли соединиться между собой, и симметрично, чтобы конструкция выглядела аккуратной. Расположение отверстий также будет зависеть от формы и размеров основания. Отмечу, что основание треугольной формы будет хорошим решением, если вы собрались использовать в конструкции три руки.


Используйте керн для того, чтобы наметить центр каждого из отверстий.


Обычно я начинаю сверлить сверлом меньшего диаметра, а затем заканчиваю сверлом 9,5мм. Убедитесь в том, что материал просверлен насквозь, и в отверстии может быть нарезана резьба. Ось отверстия должна быть перпендикулярна поверхности основания, чтобы вкрученный в него переходник шланга располагался плашмя. Точности в этом можно добиться и ручной дрелью, но использование сверлильного станка облегчит задачу.






Нарежьте резьбу в отверстиях для рук, используя метчик для резьбы 1/8-27 NPT. Помните, что на переходнике участок с резьбой имеет коническую форму, поэтому вам нужно нарезать резьбу на достаточную глубину, для того, чтобы рука вкрутилась полностью. Но, при этом, нарезав резьбу слишком глубоко, вы получите неплотно закрепленный переходник, у которого может сорваться резьба. Помните, что метчик также нужно держать перпендикулярно поверхности основания.
У меня не было достаточно большого метчикодержателя под метчик 1/8-27 NPT, и мне пришлось использовать патрон, купленный для таких случаев. Если для основания «третьей руки» вы выбрали метал, используйте смазку для нарезания резьбы.




Теперь, когда отверстия просверлены и нарезана резьба, пришло время зачистить поверхность и скруглить углы основания при помощи наждачной бумаги. Я начал с зернистости Р80, потом использовал бумагу Р220, и закончил скотч-брайтом, который дает приятную матовость.


Снимите с «бананов» пластиковое черное и красное покрытие и отложите его в сторону. Нам нужны только металлические части.


В насадке на шланг под угол 90° нарежьте резьбу метчиком 6-32. Резьба на «бананах» на самом деле не совсем такая же, но достаточно похожа и обеспечит плотное соединение.


Когда «банан» вкручен в насадку шланга, просто наденьте «крокодил» на него. Зажимы «крокодил» хорошо работает, но они имеют тенденцию прокручиваться на оси при долгой фиксации детали или в тех случаях, когда деталь достаточно тяжелая. Посмотрим, как это можно исправить.


Причина кроется в том, что «крокодилы» немного расширяются после установки их на место. Вы можете видеть на изображении, что он слегка разошелся.
Для исправления этой проблемы я нашел два метода. Вы, конечно, можете пропустить этот этап, но он значительно облегчит вам работу с зажимом «третья рука» в дальнейшем.


- Металлическая трубка. Я подобрал трубки из нержавеющей стали подходящего диаметра (у меня он составил 5мм), после чего отрезал несколько секций по 1см длиной. Надев их на место крепления «крокодилов» к руке, я слегка постучал по ним молотком, зафиксировав зажимы таким образом. Лучшее решение на мой взгляд.
- Заматывание проволокой. Я нашел несколько обрезков тонкой и твердой проволоки, обмотал места крепления «крокодилов» и припаял их. Это самый простой и дешевый способ решения проблемы.


Если вы купили щипцы для сборки модульных шлангов, процесс их сборки будет легче. Я не покупал, но нашел достаточно легкий метод их соединения.


Наденьте на отвертку подходящего размера те элементы шланга, которые вы хотите соединить воедино. Таким образом, все они выровняются, и это легко позволит состыковать их между собой, надевая друг на друга.
Хотя на фото изображена рука, включающая в себя 10 сегментов, я выяснил опытным путем, что 7 сегментов дают более удобную в работе длину руки. Конечно, это мои предпочтения, и вы можете использовать их столько, сколько хотите.


Теперь все что вам нужно сделать, это вкрутить руки в основание, и самодельная «третья рука» - готова! В следующей части я расскажу вам о некоторых приспособлениях, сделанных для того, чтобы расширить функциональность этого зажима-помощника.

При пайке электроники очень часто не хватает свободных рук. Иногда приходится спаивать 2 детали находящиеся на весу, причем в одной руке при этом находится паяльник. Для облегчения пайки в этих условиях служат разнообразные зажимы. Сейчас есть в продаже разные зажимы китайского производства, например такие:

Иногда они идут с установленной лупой, чтобы можно было сразу оценить качество пайки SMD деталей и держателем для паяльника:

При пайке плат сотовых телефонов и подобных плат маленького размера их можно закрепить специальным зажимом:

В качестве универсального варианта, позволяющего закрепить печатную плату, как при пайке, так и на этапе сверления отверстий, служат малогабаритные тиски:

И наконец, самодельное приспособление, тоже Третья рука, которое радиолюбители изготавливали и пользовались в Советское время:

Я тоже изготовил подобное устройство, которым иногда пользуюсь, и которое можно сделать самому за 15 минут:

Прищепка нужна обязательно деревянная, потому что пластмассовая, при нагреве зажатой радиодетали паяльником, легко поплавится.


Хотите узнать больше? Кликаем на баннер расположенный ниже для просмотра видео дополнения к статье на нашем канале на YouTube !





Заниматься пайкой без специального держателя порой становится очень проблематично. Конечно, можно купить уже готовую «третью руку», но большинство таких приспособлений очень примитивно, а за более качественные и продвинутые требуют больших денег. В связи с этим один авто решил сам сделать уникальное приспособление для пайки, в итоге получилась целая паяльная станция. Здесь есть необходимые крокодилы, фиксаторы, подсветка и даже вытяжка, собранная из компьютерного кулера.

Материалы и инструменты для самоделки :
- кулер от компьютера;
- гибкий держатель (от компьютерного фонарика или вентилятора);
- литиевый аккумулятор 18650;
- светодиод с радиатором и линзой на 1 Вт (комплект 1$);
- холодная сварка;
- термоклей;
- прищепки;
- бутылка и другие мелочи.


Процесс сборки самоделки:

Шаг первый. Подготовка необходимых деталей
В качестве основы автор решил использовать старый жесткий диск. Он довольно тяжелый и имеет оптимальные размеры. Его нужно разобрать, в итоге должен остаться один корпус. Еще для самоделки понадобится деревянный брусочек или дощечка, с помощью не будут крепиться держатели. Ее нужно вырезать и подогнать таким образом, чтобы она лежала в жестком диске. Ну а потом закрепить. Также важно определить место в корпусе жесткого диска под аккумулятор.


Шаг второй. Устанавливаем держатели
Держатели устанавливаются в деревянном бруске, для этого под них нужно просверлить отверстия. Для крепления можно использовать горячий клей. Найти такие держатели можно на барахолке, часто их используют в различных дешевых настольных фонарях, вентиляторах и так далее. Они хороши тем, что удобно фиксируются в любом положении.


Шаг третий. Завершающий этап сборки
Теперь на держатели нужно установить необходимые устройства. У автора это здесь находится компьютерный кулер, он отводит дым, который образуется при пайке, что облегчает процесс работы. Также на одном держателе установлен светодиод, который позволяет подсветить в нужное место под нужным углом. Еще на одном держателе установлен крокодильчик, который позволяет зафиксировать элемент для пайки.




Что касается источника питания, то важно не забыть, что кулеру требуется 12В, в то время как диоду может понадобиться другое напряжение. Впрочем, все можно запитать либо от аккумулятора, либо от сети через источник питания. Для этих целей можно найти зарядное устройств от старого мобильного или подобное. Для простоты управления на самоделке имеется включатель, который управляет кулером и светодиодом.

Для того чтобы сфокусировать воздух от куллера, автор в будущем изготовил специальный дифузор. Он был сделан из горлышка бутылки. Для фиксирования диффузора пластик был прогрет по кругу горелкой, бутылка обжалась и надежно зафиксировалась на кулере.

Более подробно увидеть, как все работает, можно на видео:

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла: