Новогодняя закуска: роллы из огурца с семгой. Роллы с лососем и огурцом в домашних условиях Роллы с семгой пошаговый рецепт

Однако он заявил, что это очень удобная штука и проблем с приготовлением роллов быть не должно. Недоверчиво хмыкнув, я все-таки решила отважиться на эксперимент.

Дело в том, что недавно, в очередной раз побывав в Москве, довелось обедать в японском ресторане Нияма. Суши в их исполнении были просто восхитительны. Еще тогда решила, что обязательно сама попробую приготовить их дома. К сожалению больше не получилось туда попасть, но несколько раз воспользовалась их услугой доставки суши в Москве , что только увеличило желание попробовать сделать подобное.

Итак, решено! Для начала попробую приготовить роллы с лососем и огурцом . Самый простой вариант, как мне кажется.

Приготовление

Сначала приготовим рис для роллов. Можно приобрести специальный рис для суши, но я вам скажу абсолютно определенно — из нашего кубанского круглозерного , суши и роллы получаются ничуть не хуже. А некоторым гурманам даже больше нравится именно отечественный вариант.

Два стакана промоем до светлой, прозрачной воды, а затем зальем тремя стаканами холодной воды и поставим на плиту, а после закипания убавим огонь и оставим вариться минут 15-18.

Пока варится, подготовим остальные ингредиенты. Аккуратно очистим рыбу от шкурки и нарежем ее на длинные ломтики соломкой примерно один сантиметр толщиной. После того, как рис сварился, снимаем с огня и отодвигаем в сторону, даем ему возможность остыть.

Огурец, если не горчит шкурка, можно вообще не чистить. Его также режем на длинные ломтики соломкой. Следующий на очереди , его надо выбирать, чтобы был спелый и мягкий. Очищаем авокадо от шкурки и нарезаем соломкой, так же, как и все остальные ингредиенты.

У нас все порезано и готово для приготовления роллов с лососем и огурцом в домашних условиях, теперь надо улучшить вкус риса. 80-100мл рисового нагреем так, чтобы в нем растворился сахар и соль. После того, как это произошло, заливаем заправку в рис, тщательно перемешиваем, а чтобы рис быстрее остыл, уберем его в темное, прохладное место, продолжая иногда перемешивать.

Эта заправка даст нужную клейкость рису и придаст интересный вкус. Кстати, у меня не было рисового уксуса под рукой и я воспользовалась , немного разбавив его водой. Получилось нисколько не хуже. Можно добавить любой винный уксус, будет так же вкусно и в зависимости от его сорта, рису можно придавать разный вкус.

Приступим к изготовлению роллов с лососем и огурцом в домашних условиях. Лист нори вложим в форму глянцевой стороной вниз. Самое интересное, что этот лист оказался по размеру формы. Теперь надо выложить рис в форму и сделать углубление специальным приспособлением так, чтобы снизу толщина риса была не больше 6-10 мм.

Раскладываем начинку, рыбку, огурец и авокадо, а сверху снова выкладываем рис. Аккуратно, не торопясь, подворачиваем нори. Если хвостики листа будут слишком большие, то их можно подрезать ножницами. Как утверждают умные книги, не всегда с первого раза получается выложить нужное количество риса и , все приходит с опытом.

Придавливаем наши роллы с лососем специальным приспособлением, нарезаем и красиво выкладываем на блюдо. Также не забудем подать к роллам традиционные соусы, маринованный , васаби и соевый соус в специальных мисочках. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 стакана риса круглозерного;
  • 100-150 гр. красной рыбы слабосоленой (лосось, семга, кета);
  • 1-2 огурца средних размеров;
  • 1 авокадо;
  • 4-5 листов нори из морских водорослей;
  • Соусы васаби, соевый и маринованный имбирь по вкусу.

Для заправки риса

  • 80-100мл уксус рисовый или любой винный;
  • 4 ч.ложки сахар;
  • 1 ч.ложка соль.

В последнее время кулинарная мода на суши с семгой не пропадает. Оригинальный вкус и необычная презентация поддерживают на достойном уровне и без того высокий спрос на это блюдо. Вот только спросом пользуются суши домашнего исполнения, которые значительно аппетитнее и есть гарантия, что используемые для них продукты действительно свежайшие. Кроме того, такие суши можно «навертеть» абсолютно с чем вздумается, не сдерживая свои неудержимые продуктовые фантазии!

Суши с семгой и огурцом

На полсотни японских суши предложенного варианта в домашней интерпретации берется:
- 0,5 кг обычного или специального риса,
- 5-6 листков водорослей морских сухих - нори,
- 250 г свежая семга или слабого посола,
- 1 огурец или мякоть авокадо,
- 750 мл воды,
- 70 мл рисового уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. песка-сахара,
- морское ассорти,
- мягкий сыр или плавленый,
- соус соевый,
- паста васаби.
В качестве дополнения к начинке суши можно взять икру рыбы, филе кальмара, морское ассорти, салатный перец сладкий, грибы, копченое филе курицы, яичный омлет и т.д. Из приспособлений, посредством которых скручиваются суши, понадобится коврик бамбуковый, применяемый также для сворачивания .

Технология готовки маки-суши из семги

Несмотря на то, какой взят для суши рис, его необходимо верно сварить. Ведь именно рис представляется основным ингредиентом суши, и умело проварив его, можно быть уверенными, что полдела сделано.

Грамотно сваренный рис – это гарантия сочных и эстетично оформленных суши. Варится он без всевозможных добавок; то есть без специй и соли. Итак, для начала рис «прополаскивается» и замачивается в воде, размешивая зерна рукой, чтобы из них вымылся крахмал. Затем вода полностью сливается, и мойка начинается заново, пока жидкость в рисе после подобного «полоскания» не останется чистой. В среднем, подобные «водные манипуляции» длятся до 20 минут, меняя водичку раз 8-9. Далее в рис вливается 750 мл кипятка, и он помещается на плиту провариваться 5 минут.

А после посуда накрывается крышкой и рис варится ещё четверть часа. За это время размешивать зерна или же открывать посуду не желательно. После отваривания практически до готовности рис должен «дойди» в той же посуде дополнительных 10 минут. И можно перекладывать его в плоскую емкость или разделочную доску для остывания. Слегка остывший рис нужно пропитать специальной приправой, которую можно сделать из уксуса, поваренной соли и песка-сахара.


Чтобы рис окончательного остыл, его оставляют в покое на час-полтора. Технология варки в отличие от начинок всегда остаётся неизменной. А пока подготавливается для суши начинка. Семга режется пластами потоньше. Огурец или мякоть плода авокадо, очищенные от кожуры, «рубятся» длинными тонкими соломками. Крабовые палочки (если они используются в суши с авокадо и семгой ) и плавленый сыр режутся произвольно.


Листочек нори, на котором формируется маки-суши, располагается на специальном коврике. На него ровно распределяется рис толщиной в половину см. Тот край, что подальше, надо оставить пустым на пару см для скрепления маки-суши. По центру «рисовой площадки» вдоль всей будущей заготовки суши по желанию промазывается тоненькая полоса пасты васаби.

Проделанная полоса прикрывается начинкой. Кстати начинку можно располагать как посередине, так и ближе к себе, что даст возможность новичку облегчить процесс сворачивания суши и сделать их значительно аккуратнее. Количество начинки, её компоненты и их число зависит от автора блюда. Обычно начинку секут полосками подлиннее и укладывают плотно на васаби. Например, семга для суши совмещается с огурцом и плавленым сыром или же с авокадо. Отличный вариант – семга, свежий огурец и палочки крабовые.


Теперь рецепт суши с семгой необходимо свернуть. Для этого, плавно приподнимая край коврика, начинается сворачивание всего содержимого на листочке нори. Приложив терпение и старание, это делается очень аккуратно, оказывая умеренную нагрузку для плотности суши по всему объему.

Свернув цилиндр-суши, чистый край без начинки нори надо смочить водой или пропиткой для риса и закрепить его на цилиндре. Полученный цилиндр кладётся на коврик и разрезается с помощью острого ножа на отдельные порции – суши. А чтобы заготовка хорошо разрезалась, нож необходимо смачивать в воде, протирать после каждого надреза и опять увлажнять. По толщине суши разрезаются кусочками по 1,5-2 см. Из одного листка нори выходит 8 штучек суши.


Натренировавшись на сворачивании суши посредством листков нори, можно испытать себя и поупражняться в заготовке «Как приготовить суши с семгой без нори». Принцип выполнения их тот же. А коврик, чтобы его не испачкать и к нему не прилипали компоненты, покрывается пищевой пленкой. Готовые суши перекладываются на блюдо и можно угощаться ими с пастой васаби, соевым соусом или же можно навести .


«Нигири суши с семгой »

Для такого способа представления суши – нигири – потребуется:
- 200 г филе свежего филе семги,
- 200 г отваренного риса,
- 1 ст.л. японской редьки законсервированной,
- 4,5 ст.л. рисового или как альтернатива яблочного уксуса,
- 1 неполная ч.л. пасты васаби,
- хлопья миндаля.

Филе свежей семги обмывается под прохладной водичкой и промакивается со всех сторон бумажным полотенцем. Затем рыбный кусок делится пополам вдоль, и далее делаются тоненькие кусочки-пласты наискосок к волокнам размером примерно 3*5 см. Рисовый уксус разводится водичкой 1:1, и в нём смачиваются ладони и пальцы рук. После берется кусочек семги и небольшая горсть отваренного риса.

Рис обжимается в ладони, формируя из него плотный ком. Кусочек рыбы смазывается капелькой пасты васаби, на него кладётся рисовый комок и аккуратно, но интенсивно сдавливается, чтобы образовалась небольшая вмятина со стороны рыбы. Вручную суши придаётся завершающая форма, расплющивая и уплотняя рисинки.


Готовые суши-нигири кладутся на тарелку рыбой вверх и сверху ложатся хлопья миндаля.

Каждый сможет приготовить дома вкуснейшие роллы с семгой и огурцом. Надо лишь закупить нужные ингредиенты по списку, и посмотреть несколько мастер-классов. Теперь, чтобы полакомиться роллами, совсем не обязательно идти в суши-бар, можно приготовить роллы с любой начинкой в домашних условиях , тем более, что ингредиенты продаются практически в любом супермаркете. Количество порций – 6….

Ингредиенты

  • Рис круглый – 150 грамм__NEWL__
  • Нори – 7 листов__NEWL__
  • Сёмга слабо-солёная – 200 грамм__NEWL__
  • Огурец – 2 штуки__NEWL__
  • Уксус рисовый (яблочный) – 30 миллилитров__NEWL__
  • Сахар – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Соль – 1,5 чайная ложка__NEWL__

Этапы приготовления:

Первым делом берем обычный круглый рис, промываем его в нескольких водах до прозрачной воды. Затем замачиваем его в чистой прохладной воде.

Стоит отметить, что необязательно использовать специальный рис для суши, особую разницу вы вряд ли заметите.

Единственное - рис нужно обязательно заправить рисовым уксусом. Но это продукт достаточно редкий на наших отечественных прилавках, поэтому можно взять обычный яблочный уксус (главное - натуральный), и смешать его с 1 чайной ложкой сахара и 0,5 чайной ложки уксуса. Вливаем уксус в сверенный и остуженный рис, перемешиваем.

Для начинки роллов нам понадобится слабо-соленая семга. Ее нужно промыть, снять кожицу, достать все косточки, и при помощи очень острого ножа нарезать на полоски толщиной не более 1 сантиметра. Длина может быть произвольная.

Также для начинки мы используем свежий огурец. Он не должен быть вялый, или переспелый. Если кожица жесткая - то лучше ее срезать. Также нужно попробовать огурец на горечь.

Чтобы сделать роллы по всем правилам - нужно использовать не целый лист водорослей нори, а только его две трети. Оставшуюся одну треть нори можно в дальнейшем использовать для роллов Филадельфия. Нужную часть можно отрезать при помощи ножниц.

Для того, чтобы упростить процесс закручивания роллов - руки нужно постоянно смачивать в воде, в идеале - с добавленным в нее лимонным соком. Влажными руками нужно взять шарик риса, и выложить его на лист нори, распределить тонким слоем. Сверху необходимо оставить 1-1,5 сантиметра для скручивания ролла.

В центр листа с рисом выкладываем полоски рыбы и огурец.

Свободный край водорослей необходимо слегка смочить водой, так он лучше соединится с противоположным краем, и будет держать форму. Начинку нужно придерживать пальцами, и одновременно при помощи бамбукового коврика, скручиваем тугой ролл. Края совмещаем.

Заворачиваем ролл с семгой и огурцом в коврик, и слегка надавливая, придаем роллу желаемую форму - квадрат, треугольник или круг. Кладем ролл в прохладное место, где он принимает свою окончательную форму.

Разрезать роллы нужно очень острым ножом. Также периодически его нужно смачивать в воде. Режем длинный ролл на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Выкладываем на плоское блюдо. К роллам можно подать горчицу васаби, соевый соус, классический или с добавками, маринованный имбирь. Приятного аппетита!

Дома - просто! Немного практики и вы сможете не только угощать своих близких блюдами японской кухни , которые пробовали в ресторане , но и экспериментировать с цветами и вкусами. Для того, чтобы освоить искусство приготовления роллов, нужно знать несколько несложных правил.

С чего начнем?

Суши и роллы без рыбы представить себе можно, а вот без риса - нет. С начинками можно экспериментировать бесконечно, а в том, что касается риса , многие хозяйки предпочитают консервативность. Возможны варианты цветового решения - рис можно «подкрасить» яйцом или кусочками лосося - но в том, что касается варки крупы, эксперименты не всегда к месту. Найдя подходящий сорт крупы и удачное соотношение риса и воды, имеет смысл запомнить то и другое, и в дальнейшем совершенствовать мастерство.

Какой рис выбрать?

Для суши вам подойдет белый круглозерный рис , лучше всего взять японский рис с пометкой «для суши». За время варки количество крупы увеличится в 2,5-3 раза, учитывайте это при выборе подходящей кастрюли. Количество воды зависит от сорта риса, и найти оптимальное соотношение для каждого конкретного сорта можно только путем проб и ошибок. В среднем, берите на 1 стакан сухого риса полтора стакана воды.

Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Положите в посуду и залейте водой. Как следует потрите его по стенкам и дну посуды, чтобы удалить с зерен все то, что вам не понадобится. Слейте воду, добавьте свежую, и повторяйте операцию до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем просушите рис, залейте водой и дайте ему настояться. Тратить время и силы на эту сомнительную процедуру может быть лень, но мастера приготовления суши уверяют: как бы вы ни спешили, надо мыть и вымачивать рис в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

Варка риса

Итак, настал момент отварить подготовленный рис, и сделать это нужно наилучшим образом, чтобы затраченные усилия не пропали зря. Для этого всыпьте рис в кастрюлю достаточно большого размера, залейте точно отмеренным количеством воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и варите еще 10 минут. Затем выключите огонь, но не спешите сливать рис: дайте ему еще 10 минут настояться. Важно: во время варки нельзя снимать или приоткрывать крышку кастрюли, чтобы не выпустить пар. Готовый рис нужно высыпать в миску, дать ему остыть 10 минут и заправить уксусной приправой для риса .

Приготовление роллов

Для приготовления роллов кроме риса вам потребуется нори (листы высушенной водоросли) и рыба для начинки. Можно сделать роллы с несколькими видами рыбы или с любыми морепродуктами, добавить овощи, красную икру и другие начинки по вкусу. Упростит работу бамбуковый коврик для свертывания роллов.

РЕЦЕПТ РОЛЛОВ С ЛОСОСЕМ И ОГУРЦОМ

НАДО:

2 ½ стакана риса, приготовленного для суши
4 листа нори
150 г слабосоленого лосося
2 огурца
Подкисленная вода (2-3 ст. л. уксуса на стакан воды)

Для подачи:

Маринованный имбирь
Васаби
Соевый соус

КСТАТИ: для приготовления риса для суши вам также понадобится рисовая приправа. Уксусную приправу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу и огурцы нарезать на тонкие полоски.

2. Положить лист нори лицевой стороной вниз на бамбуковый коврик для сворачивания роллов, параллельно его линиям.

3. Смочить руки подкисленной водой и зачерпнуть примерно четверть от общего количества риса, выложив его ровным слоем поверх нори, оставляя свободным 3-4 см дальнего от вас края.

Выложить рис ровным слоем поверх нори

4. Уложить одну четверть тонких полосок лосося и огурца на лист нори.


Уложить тонкие полоски лосося и огурца на лист нори

Что бы ни говорили скептики, а роллы все-таки являются не только модным и вкусным блюдом, но еще и очень полезным. Особенно роллы с лососем или любой красной рыбой. В красной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые защищают наш организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и к тому же являются источником витамина Д. Водоросли нори содержат в своем органическом составе йод, необходимый элемент для нормальной деятельности нервной системы. Все продукты, которые используются для приготовления роллов, натуральны и не содержат ГМО.

Роллы с лососем пошаговый фото рецепт

Рис для роллов готовится в мультиварке (идеальное соотношение риса и воды 1:1,2) или классическим способом на плите. После варки его нужно замариновать рисовым уксусом с добавлением щепотки сахара, тогда он не только обогатится приятным ароматом, но и станем лучше склеиваться, что значительно упростит работу с приготовлением.

Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем в фото и видео рецепте:

как сделать роллы с огурцом и красной рыбой в домашних условиях

Видео с канала «Как сделать»

Ингредиенты:

  • вода;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • красная рыба малосольная (лосось, семга, форель или горбуша);
  • свежий огурец;
  • жареный кунжут;
  • салат (листья).

Процесс приготовления:

У листа нори две стороны: матовая и глянцевая. В нашем случае нужно выложить лист нори глянцевой стороной вниз на бамбуковую циновку, предварительно обернув ее пищевой пленкой (можно в несколько слоев).


Сверху выкладываем небольшой комочек риса, распределяем его по поверхности нори, не забывая при этом оставить верхний край пустым, как на фото.


Затем аккуратно выкладываем начинку. Жареный кунжут выкладываем на рисовую массу тонкой полоской. Потом – пластинки свежего огурца, кусочки красной рыбы и чуть-чуть зелени.


Заворачивать ролл в рулетик нужно осторожно, приподнимая край циновки.


Кстати, роллы с огурцом и рыбой можно делать и «наизнанку», то есть так, чтобы рис был снаружи заготовки... Для этого, как и в предыдущем способе выкладываем рис на лист водоросли и переворачиваем лист рисовой стороной вниз.



Циновку заворачиваем, формируя рулетик. Вот для чего нужно было обернуть бамбуковую циновку пищевой пленкой. Если этого не сделать, то рис, при нажатии на циновку застревал бы между ее прутиками. Это бы не давало возможности нормально работать, циновку приходилось бы после каждого ролла мыть и сушить, да и внешний вид блюда тоже конечно бы пострадал.


Острым ножом режем ролл пополам, подравниваем края и разрезаем его на 6 частей. Если такие части покажутся вам слишком большими, то можете разрезать готовый ролл не на 6, а на 8 частей.


Роллы с красной рыбой выкладываем на тарелку, украшенную листьями салата.


Как сделать роллы с лососем или горбушей рассказала Рита, рецепт и фото автора.