Какие шаги с юридической точки зрения должны предпринять родители, чтобы оградить детей от издевательств?

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

- В наше время, к сожалению, нередко возникают ситуации откровенных издевательств "педагогических работников" над детьми. Когда такие истории доходят до СМИ, то какие-то гарантии их разрешения возникают. Но ведь без широкой огласки такие дела трудно довести до суда, да и вообще, можно только ухудшить положение ребенка. Не всегда и школьник, особенно школьник младшего возраста, может понять, что какие-то действия педагога, мягко говоря, недопустимы. Не секрет, что зачастую учителя могут предпринимать далеко не педагогические меры воздействия (даже с применением рукоприкладства). Подскажите, если есть опасения, что "педагог" издевается над детьми, какие шаги с юридической точки зрения должны предпринять родители, чтобы оградить детей от подобных ситуаций?

- Любые обвинения против человека должны быть подтверждены доказательствами. Но именно со сбором доказательств и могут возникнуть сложности при попытке привлечения педагогического работника к ответственности за издевательства над детьми.

К сожалению, дети, в силу психологических особенностей возраста часто могут скрывать происходящее с ними за периметром дома, замыкаться в себе. Нередки и ситуации, когда ребенок по разным причинам придумывает истории о взаимоотношениях с педагогами. В таких случаях необходима работа психолога. Если же все-таки есть основания полагать, что в школе или в детском саду над вашим ребенком издеваются, необходимо вмешаться. У родителей, безусловно, есть такое право.

Какие-либо методы физического воздействия на учеников запрещены. За это учитель может быть уволен по п.8 ст. 81 Трудового кодекса РФ - совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.

Но в каждом конкретном случае надо разбираться в сложившейся ситуации. Алгоритм действия родителей в подобных ситуациях прост.

Шаг первый. Обратитесь к директору школы с заявлением о проведении дисциплинарного расследования возможных фактов насилия над ребенком. Желательно в таких случаях, конечно, иметь какие-либо подтверждения случившегося: это могут быть показания детей, медицинские справки о состоянии здоровья ребенка, заключения психологов о его психологическом состоянии и т.п.

Если директор школы должным образом прореагирует, проведет всестороннее расследование, которое подтвердит факты физического или психического насилия над ребенком, то к учителю могут быть применены различные меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения по очень неприятной статье 336 Трудового кодекса РФ в связи с применением, в том числе однократным, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Конечно, с такой статьей педагогом ему уже вряд ли придется работать.

Шаг второй необходимо предпринимать, если директор будет препятствовать проведению расследования. Такое случается достаточно часто: корпоративная честь, честь школы, репутация самого же директора. Тогда директор должен письменно указать причину отказа в проведении такого расследования. Подобный отказ можно обжаловать в орган управления образованием. Обычно такие обращения там не остаются без ответа, более того, орган управления образованием обязан отреагировать, если указанные факты подтвердятся, то наряду с учителем, может пострадать и директор, препятствовавший проведению расследования. Если же и этот способ ничего не изменит (такое, к сожалению, тоже возможно), придется идти на третий шаг - обращаться в прокуратуру. Педагогический работник может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по статье 156 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание, которое грозит педагогу за такое преступление, - три года лишения свободы.