Кириллов, Александр Тихонович

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск
Исправьте название- см. IOT_Wiki:Именование статей

Проект Галерея памяти

Яркое солнце...Чистое небо над головой…Мы радуемся этому день ото дня. Но далеко не каждый знает, какой ценой досталась нашей Родине эта счастливая жизнь. Далеко не каждый понимает, кого именно надо благодарить за то, что сейчас мы с вами живем в свободной стране.

Великая Отечественная война… Даже от этих слов веет чем-то холодным, нагоняющим тоску, ужас. Шестьдесят четыре года отделяют нас от последних дней этой страшной войны, и кажется, что все уже забыто. Чем больше проходит время, тем больше понимаем мы величие народного подвига. Сколько было убитых, израненных людей! Как много было пролито слез!

Великая Отечественная война ,длившаяся четыре года, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. С каждым годом редеют ряды ветеранов, с каждым годом мы теряем радость общения с теми, кто нам дорог.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны и не хочу ее. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят они ни солнца, ни травы, ни листьев, ни родных.

Деревню Старые Мертли я считаю родной, так как там родилась и выросла моя мама, там жили бабушка с дедушкой, и именно там я проводила все свое свободное время. Дедушка любил рассказывать о своих односельчанах, да и мама интересовалась судьбой ветеранов войны: записывала их воспоминания.

В годы войны на фронт из деревни ушло 149 человек, в том числе 4 девушки. Из 149 человек десять попали в рабочий батальон. Многие матери отметили дни в календаре черным числом. Оборвались мечты семидесяти двух моих односельчан. Им не дано было испытать радость Победы, им не дано было обнять родных и близких. Жизнь многих оборвалась в самом расцвете. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за независимость и светлое будущее нашей Родины. Безгранично любя жизнь, самые обыкновенные люди в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы приблизить победу. Среди тех, кто не вернулся, и мои прадеды—Кузьмин Алексей Владимирович и Зайцев Иван Кузьмич. Я о них знаю всего лишь по рассказам, но память о них в нашей семье жива до сих пор, их портреты висят на самом видном месте.

Повезло тем, кто вернулся с той страшной войны. Повезло их матерям, женам, детям. Повезло всем нам, что рядом с нами жили люди, по рассказам которых можно составить историю страны.

Военное прошлое предстает как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Мужество и самоотверженность многих моих односельчан были отмечены государственными наградами. Со слов учителей я твердо поняла, что великое не может быть забыто, поэтому я испытываю огромную радость и трепет в душе при подготовке к Праздникам Победы. Соприкасаясь с прошлым, я учусь жить. Вероятно, этому способствуют и книги о войне. Анализируя произведения о войне, мама непременно уводит меня в военное прошлое нашего края. Из года в год собирая материал о ветеранах войны нашей деревни , она заставляет и меня по-иному взглянуть на историческое прошлое.

9 мая- великая дата. На сцену поднимаются ветераны: кто –самостоятельно, кого выводят под ручку. Старенькие, седые, сгорбленные. С орденами и медалями. Я помню их голоса: дрожащие и не очень сильные. Это они подпевают нам –школьникам военные песни. Когда говорят ветераны, молчат даже самые заядлые хулиганы. А когда звучит гимн Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная!», возникает щемящая тоска, которую чувствуешь, и боль, от которой никуда не деться.

В памяти моей возникают лица тех, о ком я знаю только по рассказам.

У времени есть своя память-история. История жизни ушедших из жизни людей. У каждого из них своя история. К сожалению , с истечением времени теряется возможность знакомства с ними.

64 год Победы в деревне Старые Мертли встретит лишь один ветеран Великой Отечественной войны—Кириллов Александр Тихонович. Ему тоже уже немало лет. О войне он вспоминать не любит, говорит, что больно на сердце до сих пор. Ушел Александр Тихонович на войну в 17,5 лет, 20 ноября 1944 года. Служил он в пограничных войсках, домой вернулся в 1950 году с острова Эзель.

Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм. Мы не видели войны, но знаем о ней, потому что мы должны помнить, какой ценой завоевано наше счастье. Ведь человек после себя оставляет свое имя. В памяти людей оно сохраняется ровно столько, сколько добрых и значительных дел ты сумел сделать при жизни. «Ведь наша память—наша совесть. Она как сила нам дана».