Награды солдата

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск
Исправьте название- см. IOT_Wiki:Именование статей

Галерея Проект памяти

   Сидим вечером у ветерана дома и разглядываем медали, ордена и старые фотографии… Не цветные, не глянцевые, чуть поддернутые желтизной. Вот эти небольшие квадратики фотобумаги – наша проявленная память. Глядя на них, сердце, то вдруг замрет, то неистово забьется. Вспоминаются рассказы ветерана, Ляукина Дмитрия Антоновича, о тяжелых годах войны, ставших настоящим испытанием для людей. Да можно ли забыть слезы солдата, чье имя стало одной страницей многовековой истории Отечества.
    Ляукин Дмитрий Антонович, выпускник 10 класса Альшеевской средней школы,  внес свой вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. Вот что мне запомнилось из рассказов …
   Сентябрь 1942 года… Оборона города Воронеж… Вокруг минные поля… Но это не стало преградой для Дмитрия Антоновича и еще нескольких советских солдат в освобождении из плена гестаповцев комсомолки-подпольщицы Финогентовой Елизаветы. Немецкая оборона около города была прорвана, окружены и уничтожены немецкие группировки в г. Сталинграде. И здесь Ляукин Дмитрий Антонович проявил отвагу, несмотря на то, что был ранен. За удачно выполненные операции он получил свою первую медаль «За отвагу».
    Как грустно перебирать старые фотографии! И все-таки есть захватывающая власть воспоминаний…
    В сентябре при освобождении Полтавы на реке Чудово были разгромлены немецкие автоколонны. При освобождении Кировограда (Кировская область) был получен приказ: «Отрезать путь бронепоезду спереди и сзади». 
    Дмитрий Антонович воевал в 98-й штурмовой роте. С ним вместе отправились на задание еще 92 солдата. 
    Приказ был выполнен. Но у войны нет выгод. За любое преимущество здесь приходится расплачиваться самым дорогим – человеческой жизнью… Из 93 человек в живых остались 5 израненных солдат. Остальные сложили свои головы. У них осталось одно горькое преимущество – им не удалось постареть, они остались молодыми навсегда.
    За выполнение этого задания Ляукин Дмитрий Антонович был награжден медалью «За отвагу».
    11 февраля 1945 года. Венгрия. Артиллерийско-минометный полк, куда входил Дмитрий Антонович, и 16 мотострелковая бригада сражались против немецкой пехоты и 12 пантер. Мин у советских солдат осталось мало. Ляукин Д. А. увидел, что в 100-120 метрах из 6 пушек противотанковой дивизии полка две пушки вышли из строя. У одной из них был уничтожен расчет, у другой – убит командир и тяжело ранен наводчик.
    Дмитрий Антонович, не теряя времени, доложил командиру об увиденном и помчался ко второй пушке. Выпустив 4 снаряда, он сжег одну пантеру, а у второй – башню заклинил и разорвал гусеницу. Остальные 4 расчета сожгли 5 пантер и разорвали гусеницу у 6-й пантеры. Когда Дмитрий Антонович прибежал обратно к своим минометам,  шофер уже привез мины, благодаря чему беглыми огнями было уничтожено много немецких солдат. Немцы потеряли 8 танков и с четырьмя отступили назад, в овраг.
    Третья награда отца – орден Славы III степени.
    13 февраля 1945 года Дмитрий Антонович был ранен в третий раз при штурме пригорода Будапешта.
      По-разному говорят об обретении мира – его завоевывают, восстанавливают и создают… Наши близкие же мир выстрадали. Поэтому сердце каждого фронтовика наполнено памятью о войне. А в наших сердцах, сердцах их детей, внуков, правнуков, должна жить вечная память о слезах, страхе, крови родных и близких, отдавших свою молодость, жизнь ради мирного голубого неба.