Примеры упражнений Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь
Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
"ЗАЧЕМ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ ИЛИ АЛКОГОЛЬ"
Цель: осознание причин проблемы зависимостей. Мозговой штурм по поводу причин, побуждающих человека употреблять наркотики и алкоголь. Один фиксирует их на ватмане. Обобщение и анализ того, как можно по-другому удовлетворить свои потребности.
"ТОСТЫ"
Цель: исследовать ситуацию соблазнения, выработка аргументированной позиции и навыков отказа. Разделитесь на 2 команды: участник из первой команды последовательно называет 10 поводов для того, чтобы выпить, участник из второй должен отказаться, находя убедительные аргументы.
"РОЛЕВАЯ ИГРА"
Цель: исследовать ситуацию соблазнения, выработка аргументированной позиции и навыков отказа. Разбейтесь по парам. Вы - 2 подруги (друга), которые встретились на квартире, родителей нет. Одна предлагает выпить, вторая - называет аргументы отказа. Обратная связь: что было убедительно, а что — нет.
"ЗАВИСИМОСТЬ"
Цель: выявление типичных точек зрения по вопросам. Предложите свой вариант предложения, начало которого:
- когда я общаюсь с человеком, зависимым от наркотиков и алкоголя...
- в общении с зависимыми людьми труднее всего мне бывает...
- свое сочувствие к зависимому человеку я проявляю через...
- когда я наблюдаю поведение зависимого человека, я понимаю...
- ситуация, в которой я мог бы стать зависимым...
- когда я замечаю, что становлюсь зависимым от кого или чего-либо, я...
- быть независимым для меня означает...
- я понимаю, что зависимость - это...
"ШАХМАТЫ"
Цель: формирование осознанного отношения к наркотикам и навыки аргументированной защиты своей позиции. В кругу по 5 - 7 человек рассчитаться на 1, 2. Первый говорит: "Да, употребление наркотиков допустимо...", Второй перефразирует: "Как я понял, ты имеешь в виду случай, когда..., но я думаю, что употребление наркотиков недопустимо, потому что..." Во втором кругу роли меняются.
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Цель: почувствовать достоинства и недостатки 2 позиций: «ответственность за других» и «ответственное отношение к другим» Как незаконченные предложения:
- быть ответственным для меня означает...
- некоторые люди более ответственны, чем другие, это люди, которые...
- безответственные люди - это...
- свою ответственность к другим я проявляю через...
- самый трудный для меня вид ответственности - это...
- ответственного человека я узнаю по...
- чем сильнее моя ответственность, тем больше я...
- я побоялся бы нести ответственность за... быть ответственным по отношению к себе - это...
- я несу ответственность за...
«ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЕТЕ?»
Цель: понять, что нередко наше отношение диктуется предрассудками. Разбейтесь в группы по 4 человека. Читайте спорные высказывания и посчитайте количество согласных и не согласных с ними. Высказывания:
- курение должно быть запрещено во всех публичных местах,
- алкоголиков и наркоманов нужно изолировать от общества,
- нужно, чтобы наркоманы бесплатно получали чистые шприцы,
- зависимые женщины не должны иметь детей.
«МИФЫ»
Цель: уточнение информации по проблеме, формирование собственной позиции по вопросам. Зачитывается высказывание:
- достаточно один раз попробовать, чтобы стать наркоманом...
- наркомания - не болезнь, а преступление...
- все наркоманы – преступники...
- наркотики помогают снять напряжение...
- марихуана — безопасна.
Группа делится на 3:»да», «нет», «может быть». Дискуссия. Информация специалистов.
«ОБСУЖДЕНИЕ ИСТОРИИ»
Цель: ключевые понятия: ответственность и дискриминация. «Володя и Катя дружат больше года. Катя стала замечать в последнее время изменения в Володе, вскоре он признался, что балуется «ханкой», но не является наркоманом и предложил ей попробовать. Она попросила помощи у одноклассницы, брат которой умер от наркотиков. По инициативе этой подруги состоялся педагогический совет, были поставлены в известность классный руководитель и родители, узнал весь класс. От Володи почти все отвернулись, Володя наркотиков больше не употребляет, но отношения с Катей испортились...» Дискуссия.
"ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РОЛИК" (В.Ю.Котляков)
Цель: утверждение в своей позиции и осознание средств воздействия на молодежь и их эффективность. Разбейтесь по 4 - 6 человек, представьте, что работаете на телевидении составьте ролик о вреде наркотиков. Обсудите, какой более удачный, почему.
"ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ"
Цель: формирование навыка аргументированного отстаивания своей позиции на оказание помощи сверстнику. Разделитесь на 2 подгруппы: каждая - редакция молодежной газеты, вы разбираете письма и пишите ответ: 1) Уважаемая редакция. Я была в компании и меня уговорили попробовать уколоться. Мне стало интересно. А теперь я думаю, вдруг я уже наркоманка?
2) Мой парень съездил на дачу и познакомился с парнями, теперь они часто собираются, курят и пьют водку. Мне он очень нравится и я хочу ему помочь, но не знаю как. Оцените по критериям (от 1 до 10 баллов) ответ другой подгруппы: доступна ли форма ответа на письмо, понятен ли смысл ответа, не вызывает ли ответ чувства неприязни, достаточно ли он информативен.
УПРАЖНЕНИЕ
Цель. Анализ и оценка альтернатив. Материалы. Написанные на карточках варианты поведения. Процедура. Учащимся зачитывается текст. Разбившись на группы по 5-7 человек, они выбирают наилучший и наихудший варианты решения. Затем ранжируют оставшиеся. Класс вырабатывает единое решение и обсуждает дополнительные альтернативы, если таковые будут предложены.
Пример текста. Женя с мамой пошли в магазин, чтобы купить продукты для школьного вечера. Укладывая продукты, они уронили одну сумку на пол. Сок, стекло и конфеты разлетелись по всему магазину. Варианты поведения. 1. Сказать продавцу. 2. Убрать за собой. 3. Уйти и забыть о случившемся. 4. Собрать крупные осколки.
УПРАЖНЕНИЕ
Цель. Развитие навыка принятия ответственных решений в сложных ситуациях.
Материалы. Написанные на отдельных карточках моральные дилеммы.
Процедура. Учащиеся в группах по 5-7 человек читают моральные дилеммы. Вырабатывают альтернативные решения. Обсуждают свой вариант в общегрупповой дискуссии.
Пример дилеммы. Гена играл в футбол во дворе школы и вдруг услышал звук разбиваемого стекла. Он побежал на звук и увидел трех парней, приятелей старшего брата, которые, разбив стекло, проникли в помещение школы и переворачивали столы, раскрывали шкафы, крушили все подряд в его классе. Гена видел, что парни унесли магнитофон и фильмоскоп. В понедельник утром в класс пришел директор и спросил, не знают ли ребята, кто разгромил и обокрал класс? Вопросы для проведения общеклассной дискуссии: Должен ли Гена рассказать директору о том, что он видел?
Если класс считает “да”, то что, если:
- брат Гены просил его молчать;
- брат Гены пригрозил избить его, если он проболтается?
Если класс считает, что Гена должен молчать, то:
- что, если директор пообещает не выдавать Гену;
что будет с Геной, если он: а) расскажет; б) промолчит?
Должен ли Гена говорить? Почему?
Является ли рассказ Гены о происшествии его долгом ученика школы?
Если директор пообещает вознаграждение, то меняет ли это что-либо для Гены?
Что важнее, быть заодно с приятелям или быть гражданином?
Если Гена соберется рассказать, то кому он должен рассказать?
Если бы Вы были Геной, как бы поступили?