psiholog59.ru - психолог консультация Пермь.

Психолог - респондент, психолог – интервьюер

Материал из ИОТ Вики - проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"

Перейти к: навигация, поиск

Это - подборка двух интервью. В одном автор выступал как респондент (т.е. субъект, отвечавший на вопрос), во втором – в роли интервьюера/корреспондента. Оба материала по вопросу целительства и самолечения, что и позволило их объединить на одной странице.--LeoChpr 17:16, 17 июня 2009 (UTC)


Целителей много, но добавляют ли они здоровья?

Колдуны и маги, экстрасенсы и парапсихологи, ясновидцы и целители вошли в нашу сегодняшнюю жизнь — прочно и надолго. Это уже не просто отдельные странноватые личности, на которые показывали пальцами ученые и за которыми гонялись журналисты в поисках сенсаций. Сформировался мир, где есть свои гении и свои партии, где одни увлечены познанием мира и себя, а другие набиванием кошельков. Волей-неволей, но всем нам, и здоровым, и больным, приходится с этим миром сталкиваться. Всегда ли мы можем рассчитывать на помощь и облегчение страданий? А может быть, такое столкновение просто опасно? О целителях и ждущих исцеления мы и решили сегодня поговорить.

Решили неспроста.

Время от времени в наш город приезжают целители. Разные. Народ, услышав об этом, стремится в ЦК им. Луначарского или в "Юбилейный". Жаждущих излечиться обычно бывает очень много. И хотя в газетах пишут, что подобные сеансы бесплатны, на деле все оказывается не так. От медицинских болезней, от народных хворей и даже от блуда продают на таких сеансах книги, портреты, крестики, воду наговоренную.

— У меня почки, надпочечники. Мне что-нибудь от почек.

— У меня сильная аллергия даже на искусственные меха...

— Я гипертоник уже двадцать лет...

— Можно ли пить вашу воду беременным?

Заезжие цёлительницы заговаривают всех разом ото всяческих напастей, коих и врагу не пожелаешь. Да и книги, портретики народ обычно раскупает бойко. А потом прикладывают к разным больным местам в надежде навек излечиться.

Здоровые к экстрасенсу не пойдут. Не правда ли? Если пришел — значит что-то не так. Таких, подпорченных, много. Обычно порчу определяют шнурком, на котором подвешено кольцо. Называется это маятником. Причем старые бабушки действительно умели лечить, но старушек таких раньше было очень мало, а сейчас развелось столько, что уму непостижимо. Причем отрицать само существование биоэнергетики сегодня уже вряд ли кто возьмется. Но почему собственно многие идут к колдунам и магам за помощью, мы попытались разобраться совместно с Л. Чупровым, психологом.

— Самое простое, это сказать, что сегодня многие занимающиеся целительством и имеющие разные сертификаты — целители только на бумаге. Но ведь есть и те, кто действительно оказывает помощь. Так что вопрос не так прост, как кажется. А вообще, специалисты, врачующие души человеческие, давно заметили, что на переломе веков у некоторых повышается тревожность , люди ожидают каких-то бед, катастроф. И вот тогда объявляются мессии и чудотворцы. Именно в эти переломные годы, людям с неустойчивой психикой, мягко говоря, отказывает разум. И часто, ждущие конца света, дожидаются его для себя и сотоварищей, В последнее время газеты сообщают о массовых самоубийствах на религиозной почве, несостоявшейся акции последователей "Белого братства", газовой атаки в токийском метро и самоубийства группы американских программистов.

Ждущие чудотворца — дожидаются его. А тех, кто не ждет, эта чаша минует. Если первая причина в исходе века, то вторая — в нас самих. Точнее в подсознании нашей психики. В каждом из нас сидит маленький ребенок—"дикарь". Этот "дикарь" ищет своего отца, порой всю жизнь. И находит сам, или по подсказке кого-либо, такого отца: политического или религиозного деятеля, целителя или врача-психотерапевта. Лишь бы последний имел власть над умами других.

Вообще-то, профессия врача всегда была окутана ореолом таинственности и даже святости, а сама лечебная практика уходит корнями в храмовую медицину. Психотерапия же как направление врачебной науки выделилась не так давно: около ста лет с небольшим. А если сравнивать, в чем различие влечении врача-психотерапевта и целителя, то это можно, наверное, выразить в следующем. Врач всегда предлагает самому больному сделать усилие для изменения самого себя или условий жизни, а целитель —- переадресует причину на кого-то другого. В процессе лечения у врача часто выясняется причина в неправильном образе жизни самого клиента. Но человек порой готов пожертвовать частью своих внутренних органов (сердцем, желудком, печенью) или кожей, чем сменить привычный образ жизни. Целитель же указывает причину "сглаза", "порчи" в другом "злом человеке", в каких-либо сверхъестественных силах. Людям всегда трудно расставаться с собственными иллюзиями, легче найти врага.

Кроме того, российский человек боится всех слов с корнем "психо" (психология, психотерапия, психиатрия, психосоматика), а значит, он боится услышать, что причина его страданий психологическая. Ведь гораздо лучше услышать, что он болен "на нервной почве", что у него "порча", "сглаз". Эти слова снимают ответственность с человека и переносят на кого-то другого, пусть неизвестного, но все же врага.

Лечит больного в меньшей степени лекарство, а в большей степени — авторитет лечащего. В семидесятые годы удар по авторитету врача нанесла пресса: обсуждались вопросы "традиционной" и "нетрадиционной" медицины, а в последнее время — тяжелая финансово-экономическая ситуация в здравоохранении привела к тому, что многие не доверяют врачам, которые не получают зарплату. Давно известен факт, что ценность и качество лечения определяются размером гонорара врача. Если кто-то заплатил за лечение, то он вынужден доказать самому себе, что не зря потратил деньги. Ну, скажите, кто сможет себе признаться, что его ловко "надули". Даже, если визит к целителю не принес успеха, человек найдет этому объяснение, мол, поначалу было лучше, надо было закрепить результат, но не было денег. Вот, собственно, все причины, почему люди по традиции идут к целителям, "бабкам", "магам". Те учитывают психологию клиента. А к врачу обращаются уже с изрядно запущенным заболеванием. Собственно, взрослый пусть выбирает сам, к кому идти за помощью, а детей должен лечить врач. Ведь многие хронические заболевания взрослых — это невыпеченные вовремя болезни детей.

В газете "АиФ. Здоровье" я нашла вот какие цифры: побочные эффекты в процессе психотерапевтических воздействий возникают примерно у 50 процентов пациентов. В 30-40 процентах случаев они мало выражены и люди к врачам не обращаются, но у оставшихся 10-15 процентов могут возникнуть настолько серьезные осложнения, что порой врачам приходится просто бороться за жизнь больного.

Конечно же, необходим более жесткий контроль по отношению к людям, которые занимаются этим делом. Кстати, количество всевозможных курсов и школ, по окончании которых выдаются удостоверения народных целителей, скоро приблизится к количеству школ общеобразовательных. Ну, а тем, кто просит у колдунов, магов и целителей лекарство от всякой хвори, хочется напомнить, что в каждом человеке изначально заложены огромные возможности. Можно, просто поговорив с человеком, настроить его на эту волну веры в себя и он вылечится, но никогда не вылечится тот, кто будет верить только в того, кто машет руками и громко молится со сцены в большом зале. И все же не все способности человека однозначно поддаются объяснению и не все из целителей используют свой дар на благо нашего здоровья. Иначе говоря, есть среди лекарей добросовестные, а есть и шарлатаны. И для нас важно научиться различать два этих полюса, поскольку все равно приходится жить с ними рядом.


Л.Рябинина. // «Черногорский рабочий».- 5 декабря 1998 г.

Морозник круче мухомора

Резонанс на публикацию «Лучше мухомор, чем морозник» («ЧР», «12 июля 2OO1 г.).

После публикации в газете перепечатки из «Аргументов и фактов» статьи «Мухомор лучше морозника» к нам пришел отклик. Мы в несколько сокращенном виде предлагаем его вниманию читателей, опустив некоторые моменты, чтобы не делать рекламы. Как видно из текста письма, автор не врач, не провизор и тем более не клинический фармаколог. По сложившейся традиции, мы по дискуссионным материалам даем и свое мнение, и мнение специалистов.

ПИСЬМО «Здравствуйте, уважаемая редакция. Читаю и уважаю вашу газету, особенно за статьи ваших же корреспондентов. А вот перепечатки из всяких других газет не всегда радуют. С возмущением прочитал статью под названием «Лучше мухомор, чем морозник». Здоровый человек вряд ли меня поймет, а с тем, кто болеет и потерял надежду на выздоровление, поделюсь своим опытом. Четыре года назад я перенес крупноочаговый инфаркт миокарда. Началась другая жизнь (если это жизнь). Бывший спортсмен и нормальный мужчина вынужден был стать серой мышкой во всем. Бизнес пришлось бросить (я занимался лекарствами). Нагрузки физические и моральные не для инфарктника... Так вот попал я в кардиологию. (Далее следует перечень примененных препаратов, благодаря которым автора все же поставили на ноги, размышления о трудностях быть больным-инвалидом). И тут приходишь к выводу, что жить в полную силу больше невозможно, поэтому не то что морозник, а и тот же мухомор будешь принимать, если поможет. Именно благодаря морознику я стал чувствовать себя намного лучше и наконец-то приступил к работе. Хотя признаюсь, я в больницу все-таки попал, но только из-за того, что слишком уверовал, что окончательно выздоровел, и «пахал» так, что, мне думается, и здоровый бы слег также. Обидно, что газета слепо перепечатала все глупости, которые там написаны. Нас вообще за дураков держат? По-моему, у каждого мало-мальски грамотного человека возникает куча вопросов после прочтения статьи: 1) Почему же тогда морозник занесен во все справочники для фармацевтов как лекарственное средство? 2) Почему он занесен в «Красную книгу»? 3) Почему мы тогда просто не выпьем много мочегонных таблеток, чтобы сбросить вес на 20 кг? И главный вопрос: «Кому помешал морозник и кто заказывает статьи, дискредитирующие морозник?»... Когда я созвонился с фирмой-производителем «Парафармацея» из г. Железноводска, они мне выслали настоящий морозник, кучу плакатов о различиях настоящего и поддельного морозника, предложили быть их представителем в Черногорске, чтобы я отслеживал продажу поддельного...». Подпись и адрес автора.

Читателю, надеемся, понятна причина раздражения автора письма. Публикация затронула его бизнес. Хотелось бы обратить внимание и на то, что греческая приставка «пара» означает «около, возле, рядом», иначе говоря, не имеющее отношения к чему-то напрямую: «парамедицина», «парапсихология», «парафармация». Например, парамедицина — это оккультизм, т.е. колдовство, парафармация — отрасль, занимающаяся биологически активными добавками, а парафармацея — вывод делайте сами. В доступной нам литературе определение термина не найдено. В «Красную книгу» занесены все редкие растения и животные, и далеко не от наличия у них лечебных свойств. Что касается фармацевтических справочников, то сегодня их печатают, как, к примеру, и книги с методиками по психологии, все, кто имеет возможность печатать. Печатается все, что пользуется спросом. Слава Богу, в России продавцы лекарств на паперти с протянутой рукой стоять не будут. Очень уж любим мы лечиться и заниматься самолечением, да еще других пользовать! В Государственном реестре лекарственных средств-2000(сборник стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, имеющий законодательный характер) морозник кавказский не зарегистрирован.

Морозник — ядовитое растение, и, следовательно, на него распространяется положение о хранении и применении лекарств списка ядовитых и сильнодействующих препаратов(список «А», т.е. без специального рецепта врача его назначение должно иметь такие же юридические последствия, как распространение мухоморов, ядов или наркотиков). Правда, это правило действует лишь в отношении средств, включенных в Госреестр и Государственную фармакопею. Из всех растений семейства лютиковых в нее включен лишь морозник красноватый — тоже ядовитый кардиотоник. Морозник кавказский в ней не числится. Что касается потери веса при приеме морозника, то куда ему тягаться с истощением при холере. Да только ни одному разумному человеку не придет в голову испробовать такое средство для похудения. Любая стремительная потеря веса должна настораживать: сколько лет постепенно накапливали и вдруг — в несколько дней потерять?

Поскольку разумный человек не будет потреблять мухоморы как лечебное средство, то мы сочли необходимым опубликовать предупреждение журнала «АиФ» в отношении ядовитого растения. Чтобы не быть голословными, предоставим слово специалистам.

МОДА НА ЯДОВИТЫЕ ЛЮТИКОВЫЕ

Первым моим собеседником стала Елена Николаевна ГОРКОВЕНКО - ведущий специалист фармацевтического отдела Минздрава РХ.

— Прежде ознакомьтесь вот с этим, — и Елена Николаевна протянула мне письмо Минздрава.

«Письмо МЗ РФ № 213-22/47 от 23.04.2001 г. Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники доводит до Вашего сведения, что поступающее в аптечные учреждения сырье «Корневище с корнями морозника кавказского», производства ООО «Парафармацея», г. Железноводска Ставропольского края, по заключению Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава Россия не разрешено для медицинского применения в России в качестве лекарственного средства, и более того. Морозник кавказский и другие виды морозника семейства лютиковых отнесены к ядовитым растениям (ядовитые части растения - семена, корневища, корни, трава). Одновременно, Департамент сообщает, что ООО «Парафармацея», г. Железноводск, не имеет лицензии на производство и реализацию лекарственных средств».

— Так почему сырье появляется в аптечных учреждениях и у предпринимателей? Лицензия же должна быть?

— Лицензия-то есть, но комитета экологии на сбор и заготовку лекарственного сырья вообще. А предприниматели это сырье реализуют и, более того, делают разные сборы. Здесь должна быть уже лицензия Минздрава. Но ее, считают многие, иметь не обязательно. В частной аптечной сети очень много нарушений в реализации и хранении лекарственных средств. В том числе и в Черногорске есть. А в отношении морозника наша позиция — предписание Минздрава России.

— Например, наш автор приводит фамилии и место работы тех медработников, которые сами принимают морозник. Они-то знают о письме Минздрава России? — интересуюсь я.

— Факты, что некоторые из медицинских работников его используют, есть. Сами принимают и другим советуют. Хотя официально никто этого средства не прописывает.

И тут я вспомнил случай из своей недолгой медицинской практики.

Работала на одном из здравпунктов санитарка. Однажды на медосмотре ей сделали ЭКГ, как говорится за компанию, и обнаружили блокаду правой ножки пучка Гиса. Этот электрокардиографический феномен встречается у 10 % населения, многие могут и не догадываться о наличии его у себя. Просто, в подавляющем большинстве случаев — это физиологическая норма. А наша санитарка периодически к цеховому терапевту наведываться, когда больничный требовать, когда просто так: «Чувствую сегодня себя хорошо, но как вспомню, что эта ножка отвалилась — так страшно, так страшно», а фельдшер здравпункта заметила, что у неё быстро ихтиолка заканчивается. Оказалось, что санитарка ею «лечилась»: дежурство начинала и заканчивала с приема двух столовых ложек внутрь ихтиоловой мази. Перевели потом санитарку на инвалидность по психоВТЭК, когда она на бальзам Вишневского перешла.

— Вы знаете, более подробно о морознике и его подделках вы можете получить информацию в лаборатории, — предложила Елена Николаевна.

Да. Не так проста ситуация, оказывается. Морозник — не мода, это уже психическую эпидемию напоминает, если даже подделки в ход пошли...

Небольшой телефонный разговор — и в назначенное время я беседую с провизором-аналитиком контрольно-аналитической лаборатории МЗ РХ Ольгой Николаевной СТУДЕНКОВОЙ.

Ольга Николаевна подготовила для меня обширную литературу, из которой я смог узнать о морознике вообще, и о шумихе вокруг него. В частности, широко разрекламированный спектр терапевтического применения морозника, в том числе «для очистки организма», составленный на основании «многолетних наблюдений» сотрудниками ООО «Парафармацея», врачами, фитотерапевтами и народными целителями, вызывает, по меньшей мере, опасения у специалистов-фармакологов.

— Морозник у нас не растет. Его раньше никто не видел и не думал потреблять как пищевую добавку. Более того, известно, что даже коровы его не потребляют.

— Выходит, мода на морозник — результат рекламы всего лишь одной фирмы, эту гадость реализующей? — высказываю я свое предположение.

— У нас в Абакане этот ажиотаж вокруг «подделок морозника» поднимал один житель Черногорска, представитель ООО «Парафармацея». Он же и вот эти листовки, и буклет у нас оставил. Но от специалистов и врачей республики такого запроса не поступало. Этот бум сродни тому, что в свое время поднимали вокруг мумие, потом препаратов пчелиного происхождения и т.п.

— А вообще, как вы относитесь к лечению травами, их систематическому применению? – продолжаю я.

— Травы должны назначаться строго врачами, а не случайными целителями и предпринимателями, как и любое лекарственное средство. Это же только симптоматическое лечение, а истинную причину страдания должен установить врач после тщательного клинического обследования, ведь известно, что иногда причину устанавливают долго. Слишком сложная система — человеческий организм. Вряд ли лечащий врач будет сходу назначать самые сильные средства. Он будет стараться усиливать действие препаратов постепенно. Бытует мнение, что лечение травами — лечение безобидное. Я бы так не сказала. Во-первых, эффект наступает не после кратковременного приема, а через 3 — 4 недели, во-вторых, если за это время не установлена причина - заболевания избежать трудно. В-третьих, к травам тоже может быть привыкание. И еще считаю необходимым добавить, что в завариваемых лечебных чаях и в травяных сборах должно присутствовать не более 3 — 4 растений. Иначе трудно прогнозировать побочное действие, как у любого лекарства.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Вот и завершился мой экскурс в траволечение и морозник, в частности. Хотелось бы надеяться, что мода и на морозник пройдет также, как на герболайф, виагру, уринотерапию и тому подобные испытания собственного организма на прочность. Природа, как известно, мстит, и очень жестоко за насилие над нею. Что же касается морозника, будь он кавказский или красноватый... Да не все ли равно, какой яд ядовитее.

Яд — это не пищевая добавка.

Л. Чупров // «Черногорский рабочий».- 14 августа 2001 г.


См. также: Публицистика психологическая