Терминология, определения, понятия...
Мониторинг – это научно обоснованное, диагностико-прогностическое, планово-деятельностное отслеживание деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса в целях оптимального выбора воспитательных целей, задач и средств их решения.
Цель: Получение объективной и достоверной информации о деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса для повышения эффективности воспитания.
Принципы:
1. Непрерывность
2. Научность
3. Воспитательная целесообразность
4. Диагностико-прогностическая направленность
5. Прогностичность мониторинга
6. Целостность, преемственность
Функции (назначение):
1. Информационная
2. Побудительная
3. Формирующая
4. Коррекционная
5. Системообразующая
6. Прогностическая
Организационно-методические требования:
1. Объективность
2. Валидность
3. Надежность
4. Систематичность
5. Учет особенностей объекта изучения и условий проведения
6. Гуманистическая направленность
Психолого-педагогическая диагностика в работе классного руководителя с семьей.
Добиться высоких результатов воспитательной работы невозможно без сотрудничества с родителями учеников, без информации о семье, в которой живет и воспитывается ученик.
Ведь семья – это персональная среда жизни и развития ребенка, качество которой определяется рядом параметров:
- социально-культурный (зависит от образовательного уровня родителей и их участия в жизни общества);
- социально-экономический (определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей на работе);
- технико-гигиенический (зависит от условий проживания, оборудованности жилища, особенностей образа жизни);
- демографический (определяется структурой семьи).
Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей и максимально полного использования воспитательного потенциала семьи можно успешно решать проблему развития личности школьника.
Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в УВП, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.
Использование классным руководителем психолого-педагогической диагностики предполагает четкое определение целей и ожидаемых результатов. Занимаясь такой диагностикой, необходимо ответить на следующие вопросы:
- Что Вы хотите получить в результате диагностики?
- Как Вы будете работать с полученным материалом?
- Что может измениться в лучшую сторону, если такая диагностика будет проведена?
Выделяют 3 вида диагностики:
- предварительная (необходима при знакомстве с семьей, подготовке родительских собраний, тематических консультаций, внеклассных мероприятий, организации поездок и экскурсий, при планировании внеклассной работы …);
- оперативная (необходима в конфликтной ситуации между родителями и детьми, при подготовке к собеседованиям, в решении проблем во взаимоотношениях школьников, родителей и детей, учителя и учащихся);
- итоговая (проводится в конце учебного года по результатам работы).
В настоящее время существует множество опубликованных диагностических методик для педагогов, учащихся, родителей. Как же сориентироваться в этом потоке? Как выбрать нужное?
На мой взгляд, необходимо отбирать диагностический инструментарий, основываясь на следующих принципах:
- гуманизм (полученная информация ни в коем случае не должна повредить тому, кто сообщил вам сведения о себе);
- валидность (определяется тем, насколько выбранный метод изучения семьи соответствует поставленным целям);
- точность (соответствие результатов изучения уровню измеряемого качества);
- надежность (определяется тем, насколько результаты изучения устойчивы при повторных измерениях);
- корректность (определяется качеством диагностического материала).
В том, что диагностика взаимоотношений семьи и школы необходима не сомневается никто. А вот в том, насколько объективно можно оценить работу классного руководителя, основываясь только на мнениях родителей и (или) детей?
- Если педагог требователен-это нравится не всем. Иногда возникают разногласия. В связи с этим оценка деятельности классного руководителя родителями и учащимися может быть не объективной и опираться на неё не стоит. Ведь не секрет, что "большое видится на расстоянии" и справедливость отношений оценивается гораздо позже. Толстикова Ольга Леонидовна, классный руководитель, МОУ "СОШ №16 г.Йошкар-Олы"...
- Оценка деятельности классного руководителя достаточно сложное занятие, так как ни в одном документе не прописаны конкретные критерии.И в настоящее время это большей частью субективная оценка,которую не возможно реально проверить.Это либо оценка со стороны родителей, детей, либо со стороны администрации,часто мнения бывают диаметрально противоположшыми. Пыткеева Надежда Геннадьевна, педагог -организатор, классный руководитель, МОУ-СОШ №1,г.Арамиль
- Oчень сложно провести объективное оценивание работы классного руководителя-всё субъективно и нет никаких единых матриц и коэффициентов:иногда бывают смешные перегибы:хорош тот,кто удобен:--Участник:Грязнова Марина МБОУ СОШ 168 с УИП ХЭЦ 13:30, 15 апреля 2009 (UTC)Новосибирская область
- Измерить ту огромную работу, которую ведёт классный руководитель, проверяя только планы на год и т.д., невозможно!!!Бывает так, что планы-идеальные, а работы никакой нет!!! А нравиться всем нельзя, вот и случается всякое...!!!--Анна Плужникова МОУ СОШ № 14 Апатиты Мурманской области
- Согласна, что достаточно сложно оценить эффективность деятельности классного руководителя, он проделывает огромную работу (кто-то больше, кто - то меньше, зависит от позиции самого классного руководителя). Но, считаю, что мониторинг эффективности работы должен присутствовать в любом случае. Ведь классный руководитель выступает ещё и в роли исследователя (не только в изучении особенностей учащихся и социально - психологического микроклимата в классе), ему необходимо отслеживать и результаты своего труда, строить прогнозы на будущее, ставить цели и задачи по работе с отдельными ребятами и классом в целом. А вот какие средства и способы для этого использовать - вопрос дискуссионный.Мнение детей и родителей важно и для самого классного руководителя. Он же работает с конкретными учениками, с конкретными родителями. Объективность их мнения зависит от многих обстоятельств, от того, насколько классный руководитель смог наладить с ними контакт (даже если в обучении ребёнка есть много проблем, вполне реально наладить с родителями конструктивные отношения, совместно оказывая поддержку ребёнку), от личностных особенностей и личностного отношения. Если даже несколько учеников и родителей остаются всё время чем - то недовольными из - за своего предвзятого отношения, следует учитывать, что мониторинг предполагает учёт мнения всех, значит и результат будет в целом носить объективный характер. Мне кажется здесь следует учитывать ещё один момент, как сам классный руководитель будет воспринимать критику в свой адрес.--Селезнёва Светлана 16:02, 16 апреля 2009 (UTC)
- Объективность мнения детей, как участников "воспитательно - образовательного воздействия" классного руководителя, может варьироваться согласно их настроению, успешности участия в различных классных мероприятиях, от того, как каждый из них зарекомендовал себя (всегда к комуто - то притензий больше, к кому - то меньше, кого - то нужно и пожурить). Объективность мнения родителей зависит в большей степени от мнения самих детей, они несут им большую часть информации о том, что происходит в классе. Несомненно, если классный руководитель осознанно подходит к планированию своей деятельности (ставит цели, задачи, видит перспективы развития класса), ему необходимо отслеживать результативность своей работы. Учитывать мнение детей и родителей нужно, а вот объективность... --Бережецкая Людмила 17:22, 16 апреля 2009 (UTC)
- Согласна с коллегами, что оценивать работу классного руководителя только по оценкам детей и родителей не совсем верно. Но их мнение учитываться должно обязательно. Оценка деятельности будет более точной, если проводить её комплексно, учитывая используемые классным руководителем формы и методы работы, инновационную деятельность и т. п.--Елена Соколова 17:54, 16 апреля 2009 (UTC)
- На мой взгляд, "мониторят"сейчас всех,везде и каждого. Это и правильно - как еще посмотреть и оценить работу того или иого человека,классного руководителя. Но вот целесообразно ли использовать здесь мнение детей и их родителей,это уже другой аспект. Безусловно согласна с коллегами что такой мониторинг не может быть обьективным по своей сути.Здесь достаточно большое количство обьективных причин. Многие из этих причин указаны здесь и не требуют комментариев - все достаточно прозрачно.Так что принцип "Доверяй,но проверяй" здесь работает и на мой взгляд,успешно. А вот обьективность, абсолютно согласна с коллегами,"хромает".--Насонова Марина 18:25, 16 апреля 2009 (UTC)
- Результативность деятельности классного руководителя, всё же, должна подлежать изучению и оценке. Конечно, качество труда классного руководителя оцениваются детьми и родителями не всегда адекватно и объективно. Обратимся к главным участникам деятельности классного руководителя - ученикам. Как известно, человек существо саморазвивающее, самоопределяющееся, саморегулирующееся. Нельзя не согласиться с Л. С. Выгодским:"Воспиатиние есть, в сущности, самовоспитание". Ребёнок строит себя сам, достигает того, на что достаёт его собственных сил и своевременной помощи извне. Именно своевременную помощь извне должен и оказывать классный руководитель, он может создать условия, благодаря которым ребёнок может развиваться и меняться. но объективно отдельные самые благоприятные условия для каждого в классе создать невозможно (но можно к этому стремиться). На кого - то воздействие окажет положительное действие, на кого - то нет. Таким образом, ребята, которые по самым разным причинам могут быть недовольны классным руководителем найдутся всегда. Обратимся к родителям.Родители определяют условия, в которых живёт ребёнок, его среду, окружение и т. п. Конструктивное взаимодействие с родителями поможет продуктивной работе классного коллектива в целом. Оценка родителями деятельности классного руководителя и будет показателем того, насколько ему удалось наладить с ними взаимодействие.--Дробот Любовь Ивановна 18:31, 16 апреля 2009 (UTC)
Сравните свои высказывания с мнением педагогов,
заместителей директоров по воспитательной работе,
собранными и структурированными в статье.
Определение эффективности деятельности классного руководителя. Н. Киселева
Насколько точно смогут оценить дети и родители деятельность классного руководителя, исходя из функций и задач, стоящих перед педагогом?
Или всё ограничится "нравится-не нравится?".
- Сегодня "работают" понятия:нравится или нет.--Marina.ozornova-griaznova 12:44, 16 апреля 2009 (UTC)Новосибирск:===...
- Хорошие высказывания и требования к классному руководителю, но реализовать их в большом объёме практически не получится. Надо, видимо, жить рядом с каждым учеником.--Селезнёва Светлана 16:19, 16 апреля 2009 (UTC)
- Иногда мне кажается (читая различные критерии определения эффективности деятельности классного руководителя), что классный руководитель должен уметь делать всё: воспитывать, обучать, изучать, диагностировать (и ещё много чего) и даже корректировать, проводить тренинговую работу. А ведь именно на классного руководителя нигде не учат, и большей части работают педагоги - энтузиасты. Как, видимо, далеки от практической работы на местах люди, которые разрабатывают критерии оценки.--Бережецкая Людмила 17:29, 16 апреля 2009 (UTC)
- Представленные функции и задачи деятельности классного руководителя, на мой взгляд, не всегда будут понятны родителям и детям. От "Нравится" или "не нравится" никуда не деться.--Елена Соколова 17:59, 16 апреля 2009 (UTC)
- Так и есть. Только "Нравится" или "не нравится" будут зависеть как относится тот или иной родитель или ученик к лчнсти самого учителя. Мы привыкли к системе "плюс" и "минус" и никуда от этого не деться.--Насонова Марина 18:29, 16 апреля 2009 (UTC)
Уважаемые коллеги! Ознакомьтесь со статьей Методики изучения семьи классным руководителем. Н. Киселева.
Заполните таблицу, предложенную на странице.
|