Теоретические аспекты
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации — усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений.
Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурной. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценности субкультуры воздействуют на формирование личности члена группы.
Под молодёжной субкультурой в целом понимается культура определённого молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Молодёжная субкультура рассматривается неоднозначно: как источник инноваций и открытий в моде, формах досуга, как вариант массовой культуры, продукт медиа – индустрии; как форма активности молодёжи, не находящей принятия и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.
Психологические аспекты взаимоотношений молодёжи в субкультурах рассмотрены в исследованиях И. А. Дфойменного, Д. В. Ольшанского, В. Д. Пирожкова, М. И. Розина, Г. А. Цукермана.
Социологические подходы к анализу молодёжных субкультур представлены в работах М. А. Енджеевского, А. С. Запесоцкого, М. В. осорина, З. В. Синкевича.
Социально – педагогические аспекты субкультуры как фактора социализации рассмотрены в трудах И. А. Баевой, Л. А. Регуша, В. А. Мудрика, Е. Н. Чесноковой.
Следует отметить, что феномены молодёжных субкультур долгое время рассматривались в науке как девиации, то есть отклонения от нормы, а сами субкультурные сообщества – как угроза позитивной социализации подростка. Современные подходы в изучении молодёжной субкультуры носят уже более терпимый характер. Субкультура интерпретируется в большей степени как пространство игры, эксперементирования с нормами, ценностями, иерархией взрослого мира. Особое внимание уделяется экспериментами с телесностью (одежда, татуировки, нанесение шрамов, бритьё головы и т. п.), отмечается доминирование «гедонистического мировоззрения», ценностей удовольствия, развлечения.
Психологическим обоснованием возникновения подростково – молодёжных течений можно считать одну из ведущих поведенческих реакций данного возрастного периода – реакция группирования со сверстниками. Процесс вхождения (примыкания) подавляющего большинства подростков в ту или иную неформальную молодёжную группу можно отразить как процесс последовательного удовлетворения базовых потребностей человека: потребностей в самоутверждении и общении.
Неформальная среда общения иногда бывает для подростка единственной удовлетворяющей его потребности сферой социализации. Нередко, имея сложные взаимоотношения в семье, школе, подросток примыкает к той или иной группе, автоматически принимая систему её норм и ценностей, которая не всегда оказывается социально положительной.
Анализ исследовательских данных позволяет выявить причины вхождения подростков в группы неформальной молодёжной субкультуры:
- Реализуется стремление подростка к самостоятельности.
- В неформальных молодёжных группах не существует двойной морали, поэтму нормы и ценности субкультуры кажутся подросткам наиболее справедливыми, истинными, благородными и т. п.
- Включаясь в неформальную группу подросток приобретает реальную моральную, психологическую, часто и физическую защиту от притязаний окружающих, это коренным образом меняет его самочувствие и формирует уверенность, что никому из "чужих" не удастся его притеснить или обидеть.
- Сам процесс деятельности и общения оказывается для подростка привлекательным, поскольку включает элементы социального риска, самые различные экстремальные ситуации.
- Ценности и нормы субкультуры способны быстро распространяться в подростково - молодёжной среде, так как подростки и юноши бывают увлечены их внешне броскими атрибутами и символикой, эмоциональной насыщенностью норм, правил, ритуалов.
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о наиболее распространённых в России неформальных молодёжных субкультурах.
Интернет - ресурсы:
Предложите известную Вам полезную литературу или ссылки на интернет - ресурсы по представленной проблеме
- Д.В.Ольшанский. Неформалы. Групповой портрет в интерьере. М., Педагогика, 1990.
- А.Запесоцкий, А.Файн. Эта непонятная молодёжь. М., Профиздат, 1990.
- Интересно поразмышлять и над высказываниями представителей неформальных объединений. Вот ссылка на форум /Форум неформальной молодёжи г.Тихорецка
--Елена Соколова 18:20, 25 ноября 2009 (UTC)
Составляем список особенностей неформальных молодёжных субкультур
Предлагаем Вам коллективное заполнение страницы Особенности молодёжных субкультур
|