Напоминаем, что раздел "Нормативная база" регулярно пополняется новыми
документами (законами, приказами, постановлениями) об образовании в Российской
Федерации. Сегодня в базу добавлен:
Если самостоятельно разобраться в юридической терминологии не удалось, рекомендуем вам обратиться с вопросом к нашему консультанту-юристу Татьяне Погореловой в форуме (раздел "Вопросы специалистам")
- 7.10.09 Началось обучение на тренингах педагогов дополнительного образования, классных руководителей, школьных психологов, социальных педагогов!
Сделаны первые шаги, произошли первые открытия!
|
|
|
Уважаемые родители и педагоги, школьники!
На календаре декабрь и все мы в предвкушении новогодних праздников и рождественских каникул. Многие уже запланировали насыщенную культурно-развлекательную программу для детей, в том числе посещение массовых мероприятий, запуск ярких салютов, катание на лыжах и коньках.
ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» в предпраздничные дни вновь поднимает тему безопасности детей. Недостаток жизненного опыта делает ребенка уязвимым и беспомощным в некоторых проблемных ситуациях. О том, как поступать в тех или иных случаях школьникам должны объяснять родители и учителя. При этом взрослым нельзя упустить из виду ничего, что может представлять для детей опасность в окружающем мире - в быту, на улице, в школе. Для того чтобы праздники не были испорчены неприятными последствиями в виде ожогов, травм, предлагаем вам внимательно ознакомиться с рекомендациями Валерия Георгиевича Бубнова – доктора медицинских наук, автора учебников и пособий для спасателей МЧС и сотрудников МВД, студентов медицинских вузов и учащихся школ. В.Г. Бубнов даст практические советы как избежать трагичных типовых ошибок при оказании помощи до прибытия врача к пострадавшему (при ожогах, переломах, кровотечениях, отравлениях и пр.травмах), как вести себя в чрезвычайной ситуации. Мастер-класс Вы сможете посетить, зайдя на страницу видеоматериалов проекта «СоцОбраз», а вопросы задавайте на форуме в разделе «Общие вопросы» - тема «Безопасность детей. Медицина спасения».
|
Вниманию психологов службы образования, социальных педагогов, а также родителей детей, которым необходима коррекция поведения!
На странице видео-материалов проекта «СоцОбраз» размещена видео-лекция «Потенциал применения БОСЛАБ для психологических исследований и опыт его использования для психологического сопровождения в системе образования».
Представленная информация будет полезна в первую очередь психологам, работающим в системе образования, и родителям детей, которым необходимы: 1) коррекция аддиктивного поведения; 2) коррекция синдрома дефицита внимания (ADD/HD-синдрома); 3) лечение психосоматических заболеваний; 4) лечение посттравматических и двигательных расстройств и болевых синдромов с помощью средств и методов технологии биоуправления (БОС). Автор - Джафарова Ольга Андреевна, кандидат биологических наук, ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН. Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, Вы можете задать их на форуме в разделе «Вопросы специалистам – вопрос психологу»
|
Уважаемые педагоги и родители!
Предлагаем вам принять участие в актуальной дискуссии на тему: «Каким должен быть современный школьный учебник», инициированную учителями и методистами Центра образования № 1439 ЮВАО г. Москвы. С учебником «нового поколения» связывают возможности повышения уровня образованности и достойные показатели знаний наших школьников на фоне международных стандартов, мотивация учащихся к освоению предметного содержания, успешность подготовки к ЕГЭ, реализацию творческого потенциала учителя, долгожданный переход к индивидуальным образовательным программам и многое другое. Обсуждения нового учебника актуализировались в связи с ожиданиями «запуска» федеральных государственных стандартов нового поколения, призванных коренным образом изменить традиционную модель обучения.
И все-таки, какой он – учебник нового поколения? На какие вызовы времени он отвечает? Какие проблемы решает? Существуют ли уже сейчас «учебники-пионеры», «учебники-навигаторы»? Выскажите своё мнение, учителя-предметники и родители, на нашем форуме, ваше мнение не может остаться без внимания авторитетных издательств и поможет оградить российских школьников от «псведоучебников», бесполезной, а подчас даже ложной информации.
|
В рамках бессрочной акции «Здоровье детей» проекта «СоцОбраз» подготовлены и размещены материалы в разделе «Педиатр» - статья «Аллергия – диагноз-приговор. Или как жить, чтобы она не мешала» В.И. Бондаря, д.м.н., врача-педиатра, а также работа специалистов РОСМЕДКОМА «Спектральная коррекция зрения при работе с компьютером». Рекомендуем зайти и на страницу видеоматериалов, где выложен ролик с презентацией научно-популярного журнала для родителей «Всё, о чем Вы хотели спросить педиатра». Уважаемые родители и педагоги, напоминаем, что на форуме Вы можете задать вопросы нашим консультантам – врачу-педиатру, юристу и психологу.
|
Уважаемые родители и педагоги! 3-4 декабря 2009 в Москве в Федеральном агентстве по образованию (ул. Люсиновская, 51) состоится 1-ый Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития». О значимости и актуальности обсуждаемых вопросов можно судить по составу оргкомитета форума, в который вошли как государственные деятели, так и ведущие специалисты в области образования и здоровья российских школьников: Балыхин Г.А. - Председатель Комитета Госдумы по образованию, Бутко Е.Я. - заместитель руководителя Федерального агентства по образованию, Кучма В.Р. - директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, Левитская А.А - директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ, Онищенко Г. Г. - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие известные персоны.
Форум пройдёт при поддержке партнёра проекта «СоцОбраз» Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования, а также Центра здоровьесберегающих образовательных технологий ФГУ «ФИРО». С видео-презентацией общественной организации можно ознакомиться на странице http://video.iot.ru/.
В рамках форума «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития» состоятся научно-практические конференции, заседания «круглых» столов и секций. Приглашаем педагогов принять участие в работе форума, заявки на участие в 1-ом Всероссийском форуме принимаются до 25 ноября 2009 года.
|
Уважаемые родители и педагоги!
В рамках акции «Неделя здоровья» было проведено анкетирование, которое показало, как мы оцениваем состояние здоровья наших детей и уровень медицинского обслуживания в поликлиниках и образовательных учреждениях. ФГНУ ГНИИ ИТТ «Информика» благодарит всех, кто принял участие в анкетировании. Особо хотим отметить родителей школьников из Псковской области (249 анкет), Красноярского (159) и Хабаровского края (128), которые были наиболее активными. Всего заполнено 668 анкет, с результатами можно ознакомиться здесь.
|
|
|